Меню
16+

Кичменгско-Городецкий муниципальный район

17.08.2020 10:47 Понедельник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Управление Росреестра по Вологодской области подготовило доклад о состоянии земель Вологодской области

Источник: Пресс-служба Управления Росреестра по Вологодской области

Управлением Росреестра по Вологодской области для обеспечения органов государственной власти, органов местного самоуправления, юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и граждан информацией о состоянии окружающей среды в части состояния земель осуществляется государственный мониторинг земель.

В соответствии с данными государственной статистической отчетности площадь земельного фонда Вологодской области по состоянию на 01 января 2020 года составила 14452,7 тыс. га., из них:

- земли сельскохозяйственного назначения – 1663 тыс.га (11,5% территории области);

- земли населенных пунктов- 201,7 тыс.га (1,4 %);

- земли промышленности, энергетики, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики, земли для обеспечения космической деятельности, земли обороны, безопасности и земли иного специального назначения – 137,9 тыс.га (0,9 %);

- земли особо охраняемых территорий и объектов- 139,8 тыс.га (0,9%);

- земли лесного фонда- 11474,4 тыс.га (79,5%);

- земли запаса- 835,9 тыс.га (5,8 %).

В сравнении с предшествующим годом площадь категории земель сельскохозяйственного назначения в составе земельного фонда Вологодской области уменьшилась на 1,1 тыс. га. Основными причинами уменьшения площади земель данной категории стало изменение (установление) границ населенных пунктов в соответствии с утвержденными генеральными планами населенных пунктов, отвод земель для несельскохозяйственного использования под строительство новых и расширение территории уже действующих предприятий промышленности, транспорта и связи и перевод земель сельскохозяйственного назначения в земли особо охраняемых территорий и объектов.

Отмечается значительное увеличение площади земель категории населенных пунктов — на 0,8 тыс. га, что отражают результаты проведенных работ по упорядочению, установлению и утверждению границ сельских населенных пунктов.

В 2019 году по сравнению с предшествующим годом площадь земель промышленности и иного специального назначения увеличилась на 0,5 тыс. га за счет перевода из категории земель сельскохозяйственного назначения, а также, за счет перевода из земель запаса и изменения (уточнения) категории земель лесного фонда.

При этом площадь земель лесного фонда в 2019 году уменьшилась на 0,117 тыс. га, что связано с переводом в земли промышленности и иного специального назначения, в том числе для размещения объектов инфраструктуры железнодорожного транспорта, расширения существующих автомобильных дорог.

По состоянию на 01 января 2020 года площадь земель, предоставленных гражданам составляет 452,8 тыс.га, в том числе для личного подсобного хозяйства 65 тыс.га, крестьянского (фермерского) хозяйства 30,7 тыс.га.

Подробнее с информацией о состоянии и использовании земель в Вологодской области можно ознакомиться на официальном сайте Росреестра в разделе «Открытая служба»/«Статистика и аналитика» выбрав вкладку «Вологодская область»/«Землеустройство, мониторинг земель, геодезия и картография»/«Доклад о состоянии и использовании земель Вологодской области».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3