Меню
16+

Кичменгско-Городецкий муниципальный район

20.08.2020 15:28 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

К профессиональному самоопределению в новой реальности: охват детей дополнительным образованием ежегодно будет возрастать на Вологодчине

Источник: ПРЕСС-СЛУЖБА ГУБЕРНАТОРА ВОЛОГОДСКОЙ ОБЛАСТИ

В офлайн-режим работы вернулись учреждения дополнительного образования Вологодской области с 18 августа. Спустя несколько месяцев «дистанционки» очные занятия возобновлены с соблюдением всех санитарно-эпидемиологических требований. Губернатор области Олег Кувшинников проверил, как организован образовательный процесс в условиях пандемии коронавирусной инфекции в центре цифрового образования детей «IT-куб» в Вологде.     

«Очень важно не просто запустить систему допобразования после длительного периода дистанционной работы, но сделать это с соблюдением всех мер безопасности для детей и педагогов. Два дня назад учреждения допобразования вернулись в офлайн-режим, и это решение абсолютно оправданно: мы понимаем, что уже сейчас школьники задумываются о выборе профессии, начинают готовиться к поступлению в колледжи, техникумы и институты, а такие учреждения, как IT-куб, стимулируют выявление способностей, – сказал глава региона. – Система допобразования – это мощная система профориентации, педагоги открывают в воспитанниках новые способности, которые без труда позволят сделать профессиональный выбор в дальнейшем».

На сегодняшний день занятия в IT-кубе проводятся малыми группами по специальному расписанию. Каждая группа воспитанников приходит в установленное время с интервалом в четверть часа для обеспечения разобщения. На входе проводится термометрия, обработка рук, используется рециркулятор. Сотрудники учреждения обеспечены защитными масками, перчатками, дезинфицирующими средствами и антисептиками.

Обучение возобновлено по следующим направлениям: IT-школа Samsung, Яндекс.Лицей, программирование на языке Scratch, системное администрирование, кибергигиена. По словам начальника Департамента образования области Елены Рябовой, в первые два дня работы IT-куба в процесс включились 10% обучающихся из 500 детей. Сегодня Губернатор пообщался с ребятами и педагогами, протестировал компьютерную игру, разработанную одним из воспитанников в период дистанционного обучения.

«Игру «Утиная охота» я создал дома с нуля, такое задание дал преподаватель. Стреляя по уткам, можно зарабатывать очки, усложняя процесс с помощью таймера. Задача – за минимальное время набрать максимальное количество очков, – сказал воспитанник IT-куба, ученик школы № 11 Никита Козырев. – Я очень ждал, когда снова вернусь в класс, чтобы была возможность обсудить процесс и рассказать, чему уже научился. На дистанционном обучении было не сложно, но реального общения очень не хватало».

Напомним, именно с IT-куба в Вологде начался запуск подобных центров цифрового образования детей в России. Учреждение открыто осенью 2018 года для ранней профориентации школьников и разработки практикоориентированных проектов в сфере информационных и телекоммуникационных технологий, подготовки квалифицированных кадров для отечественных IT-компаний и предприятий реального сектора экономики. IT-куб входит в структуру Центра творчества города Вологды, который имеет пять структурных подразделений в разных микрорайонах города.    

«На сегодняшний день в нашем Центре допобразования работают все структурные подразделения, до сентября мы проводим занятия по краткосрочным программам, параллельно занимаемся формированием групп на новый учебный год. В ближайшее время состоятся родительские собрания – пока в дистанционном режиме на платформе ZOOM, в дальнейшем будем собирать родителей малыми группами. На первые занятия дети пришли с восторгом, рады встрече с педагогами», – сказала директор центра дополнительного образования «Центр творчества» Ольга Вертугина.

Система допобразования области представлена 833 организациями, которые реализуют программы дополнительного образования. В том числе это около 100 специализированных организаций в сферах образования, культуры и туризма, физкультуры и спорта, а также школы, детские сады, профессиональные образовательные организации и другие. В прошлом году Вологодчина в опережающем режиме достигла показателя по охвату детей программами допобразования, установленного «майскими» указами Президента РФ. Различные направления подготовки в регионе осваивают более 140 тысяч детей и подростков. 

«Я уверен, что наша система допобразования достойно выполнит цели и задачи, которые ставит перед нами Президент, а именно – охватить допобразованием 80% детей в возрасте от пяти до 18 лет к 2024 году. Сейчас в Вологодской области охват детей составляет 77%, этот показатель ежегодно увеличивается. В частности, за счет развития системы допобразования. Чем больше в области будет центров допобразования, в том числе реализующих программы цифрового обучения, тем более конкурентоспособными будут наши дети», – отметил Губернатор Олег Кувшинников.  

Добавим, к 2024 году в Вологодской области планируется создать еще три центра цифрового образования детей «IT-куб». Такие учреждения появятся в Грязовецком, Сокольском районах и городе Череповце.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

4