Меню
16+

Кичменгско-Городецкий муниципальный район

20.08.2020 10:12 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Лучших операторов машинного доения выбрали на Вологодчине

Источник: Пресс - служба Правительства области

Ежегодный областной конкурс состоялся в 41 раз. Участие приняли 17 человек. Это победители аналогичных районных соревнований.

Мероприятие проходило в деревне Слобода Грязовецкого района и началось с торжественного построения. Старт состязанию дал заместитель Губернатора региона Михаил Глазков. Для поднятия флага в честь открытия на сцену пригласили  победителя прошлого конкурса операторов машинного доения коров в технологии «молокопровод», представителя СПК «Заборье» Тарногского района Анну Попову.

«Этот конкурс крайне важный, престижный и интересный. Кроме того, он  привлекает молодёжь, которая перенимает опыт и мастерство у старших товарищей, — отметил Михаил Глазков. - Последние годы мы позиционируем нашу область как молочную столицу России. Молочное животноводство на Вологодчине занимает ведущее место среди других отраслей сельского хозяйства. Оно рентабельно, дает высокие результаты и динамично развивается. Каждый год мы увеличиваем объем производства сырого молока  на 5-6 % , а по итогам первого полугодия 2020 года  этот показатель достиг  8%.  Наше молоко соответствует всем требованиям, которые предъявляют молочные заводы. Но наш самый главный ценитель и взыскательный судья – потребитель. И он точно знает,  что вологодское молоко, масло и «молочка» в целом — самые лучшие».

На этот раз площадкой для проведения конкурса стал Племенной завод «Заря», основанный в 1959 году. Это одно из самых успешных хозяйств области, которое постоянно развивается и увеличивает объемы производства молока, соответствующего мировым стандартам качества. Так, за первые 6 месяцев 2020 года валовой надой молока здесь составил 19,5 тыс. тонн (на 7 % больше, чем в 2019 году), надой молока на 1 корову – 4880 кг. Кроме того, на племзаводе  внедрена технология кормления животных общими смешанными рационами  с применением кормораздатчиков-смесителей, установлено шведское доильное и холодильное оборудование. Хозяйство непрерывно развивается, в том числе благодаря государственной поддержке.  Только по состоянию на 1 августа объем госпомощи, оказанной племзводу, составил почти 87 миллионов рублей. Не удивительно, что именно здесь состоялся областной конкурс операторов машинного доения коров.

Конкурсанты  состязались в знании теории и мастерстве. Было необходимо продемонстрировать сборку и разборку доильного аппарата, навыки работы с доильной установкой, а также доения коров. Участников оценивало экспертное жюри и начисляло им баллы.  

Лучших выбирали в двух номинациях.  В технологии доения «доильный зал» первое место заняла Кристина Лядова, СПК «Коминтерн-2» (Кирилловский район), второе место — Наталия Поматилова, ООО «Монза» (Междуреченский район), третье — Татьяна Булатова, ООО «Устюгмолоко» (Великоустюгский район). Технологией доения «молокопровод» по результатам конкурса лучше всех владеет Надежда Румянцева АО Племзавод «Заря» (Грязовецкий район), «серебро» в этой номинации досталось Татьяне Куваевой, ООО «Ботово» (Череповецкий район), третье место заняла Татьяна Головина, СПК «Ромашевский» (Тарногский район). Победители получили денежные призы.

Добавим, за первое полугодие 2020 года в Вологодской области произведено более 295  тысяч тонн  молока. Самыми продуктивными оказались хозяйства Грязовецкого, Сокольского и Кирилловского районов. Благодаря этому Вологодчина  занимает лидирующие позиции среди субъектов Российской Федерации: регион расположился на 4 месте в стране по производству сельхозорганизациями молока в расчете на одного жителя, на 8 месте по надою на 1 корову.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0