Меню
16+

Кичменгско-Городецкий муниципальный район

26.08.2020 17:07 Среда
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Все больше вологжан регистрируются в качестве самозанятых

Источник: Пресс - служба Правительства области

Напомним, что налог для самозанятых, или налог на профессиональный доход введен на Вологодчине с 1 августа этого года. До этого особый режим налогообложения действовал как пилотный в ряде субъектов Российской Федерации, а с 1 июля все регионы вправе вводить его на своей территории. В период эксперимента плательщиками налога на профессиональный доход в других субъектах являлись более 1500 вологжан. Сейчас в новом статусе каждый день регистрируется порядка 100 жителей области.

«Данная система налогообложения очень комфортна для бизнеса,  — подчеркнула заместитель Губернатора Валентина Артамонова. — Налоговые ставки останутся неизменными до конца 2028 года и составляют 4% от дохода, если услуга предоставляется физическим лицам, и 6% — при оказании услуг юридическим лицам».

Использовать налоговый режим для самозанятых могут физические лица и индивидуальные предприниматели, не имеющие наемных работников: граждане, сдающие квартиру в аренду, предоставляющие косметические услуги, занимающиеся ремонтом помещений, репетиторы, няни, парикмахеры. Не могут являться плательщиками данного налога адвокаты, нотариусы, управляющие компании, предприниматели, занимающиеся перепродажами, добычей полезных ископаемых. Доход налогоплательщика за календарный год ограничен суммой в 2,4 млн. рублей. Если она больше, необходимо перейти на другие виды налогообложения.

«Интерес к этому налогу сейчас высок, и он будет возрастать, — отметила главный финансист области. — С 2021 года отменяется налог на вмененный доход, и бизнес, особенно микробизнес, будет на распутье – какой налог уплачивать. Налог на профессиональный доход также будет им интересен».

Своим опытом регистрации в качестве самозанятой поделилась Галина Карулина из Кириллова. Галина Валентиновна – молодая пенсионерка, почти 20 лет работала главным бухгалтером в транспортном предприятии, а профессию закройщика получила еще в юности.

«Любовь к шитью я пронесла через всю жизнь, и в 2013 году я решила это сделать своей профессией: зарегистрировалась в качестве индивидуального предпринимателя, защитила бизнес-проект, получила грант и купила швейную технику, — рассказала Галина Карулина. — Мастерскую я устроила в одной из комнат в своей квартире. Работала на дому 7 лет. Это вызывало определенные неудобства и для меня, и для моей семьи, и для заказчиков. А когда весной объявили о пандемии, принимать посторонних людей у себя дома стало небезопасно, и заказов стало меньше. Пострадавшей отраслью моя деятельность не была признана, поэтому я решила закрыть свое ИП».

Но уйти из профессии оказалось сложно: звонили заказчики, и сама Галина Валентиновна скучала по любимому делу.

«Я знала, что есть пилотный проект по самозанятым в четырех регионах, и в 2020 году этот режим будет действовать по всей России. 4 августа я зарегистрировалась как самозанятая. Это заняло буквально 15-20 минут на сайте налоговой службы, очень быстро — тут же пришло письмо, что теперь я в новом статусе, — вспоминает Галина Валентиновна. — Сейчас у меня есть постоянные клиенты, с которыми я работаю индивидуально. Мне нравится, что благодаря моей работе в городе очень модные и красивые женщины. Приезжают даже из Вологды. Еще я шью шторы, например, полностью оформляла занавес в доме культуры в Ферапонтово, шторы для школы искусств в Кириллове и Вогнемского интерната. Я считаю, что самозанятым может стать любой человек независимо от образования. Для меня очень удобно, что не надо заполнять отчетность и покупать онлайн-кассу».

Взаимодействие самозанятых с налоговыми органами происходит дистанционно через мобильное приложение «Мой налог». Сумму налога не нужно считать самостоятельно, она определяется налоговым органом в данном приложении. Сервис напомнит о сроках уплаты налога, а также оформит и направит за предпринимателя чек клиенту. Для этого необходимо указать номер телефона или электронную почту покупателя. Также в приложении доступны инструменты аналитики для детального финансового анализа своей деятельности.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0