Меню
16+

Кичменгско-Городецкий муниципальный район

27.08.2020 09:29 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Центры цифрового и гуманитарного образования откроются в школах сел и малых городов Вологодчины в День знаний

Источник: ПРЕСС-СЛУЖБА ГУБЕРНАТОРА ВОЛОГОДСКОЙ ОБЛАСТИ

В 42 школах Вологодской области завершено создание Центров образования цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста». Современные образовательные пространства обустроены в рамках федерального проекта «Современная школа» нацпроекта «Образование», объем вложений составил 46,9 миллионов рублей. Результат работы по обновлению материально-технической базы Губернатор Олег Кувшинников оценил в школе № 1 Грязовца, где побывал с рабочим визитом сегодня.  

«Проект уникальный, «Точка роста» представляет собой Центр гуманитарного и научного образования, позволяющий нашим детям получить не только базовое, но и дополнительное образование, способствующее профессиональному самоопределению. Здесь и  робототехника, гуманитарные профили, коворкинг-центр, шахматная школа, здесь все, что может раскрыть творческий потенциал детей», – отметил глава региона.

         Оснащение Центра образования Губернатору продемонстрировал руководитель, выпускник грязовецкой школы Егор Левчук. Золотой медалист с двумя вузовскими дипломами – юриста и педагога – вернулся на малую родину, чтобы прививать подрастающему поколению интерес к новым открытиям. В пяти школьных помещениях оборудованы функциональные зоны для изучения информатики, основ безопасности жизнедеятельности, технологии, а также проектной деятельности и творчества.     

«Эти помещения даже внешне не похожи на обычные классы. Здесь созданы зоны индивидуальной и групповой работы, шахматная студия, медиазона, то есть все помещения построены по принципу коворкинга. В одном  кабинете можно совмещать различные виды занятий. Во внеурочное время будем использовать 3D принтеры, заниматься в зоне творчества, на грифельной доске, делать проекты. Мы продолжаем реализовывать программы дополнительного образования и участвовать в конкурсах, цифровых проектах, занимаем призовые места», – сказал руководитель структурного подразделения Центра образования цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста» Егор Левчук.

Центр оснащен компьютерным и учебно-демонстрационным оборудованием, к примеру, для изучения основ первой помощи имеются тренажеры-манекены для отработки приемов удаления инородного тела из дыхательных путей, имитаторы травм и поражений, квадрокоптеры и программное обеспечение для углубленного изучения информатики. В медиазоне развернется школьный медиацентр, который объединит школьную газету, телевидение и киноклуб.

«Это образование XXI века с оборудованием, которого в общеобразовательных школах области ранее не было. Это новые возможности для наших детей, и я очень рад, что педагоги, которые получают образование в крупнейших федеральных вузах, возвращаются и становятся руководителями «Точек роста», – отметил Губернатор Олег Кувшинников. – Образовательные центры на Вологодчине удалось создать благодаря поддержке Президента РФ и Правительства страны, Министерства просвещения. Мы провели большую работу по привлечению средств, и она дала результаты. В ближайшие два года мы сделаем все возможное, чтобы направить федеральное финансирование на создание еще 183 центров в сельских школах и в общеобразовательных учреждениях малых городов».

Центры будут использоваться как общественные пространства для повышения цифровой грамотности населения, шахматного образования, проектной деятельности, творческой, социальной самореализации детей, педагогов, родительской общественности во внеурочное время. Также площадки послужат для ранней профориентации школьников.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1