Меню
16+

Кичменгско-Городецкий муниципальный район

29.09.2020 08:56 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

На Вологодчине усилят комплекс профилактических и противоэпидемиологических мероприятий для борьбы с коронавирусом

Источник: Пресс - служба Правительства области

Соответствующие поручения прозвучали сегодня, 28 сентября, от первого заместителя Губернатора, председателя Правительства области Антона Кольцова на оперативном совещании в Правительстве области, которое прошло в режиме видеоконференцсвязи.

По данным Оперативного штаба региона, на данный момент в области  зарегистрировано 4530 случаев коронавирусной инфекции, в том числе 47 за последние сутки. Вологодчина по росту заболеваемости COVID-19 занимает 70 место из 86 регионов РФ и 8 место в Северо-Западном федеральном округе. Коэффициент распространения COVID-19 — 1,07%. Ежесуточный прирост — 1%.

По словам Антона Кольцова,  показатели  заболеваемости ОРВИ, начиная с весны этого года, были ниже уровня 2019 года, что было обусловлено режимом самоизоляции и карантинными мерами, которые соблюдали жители на территории Вологодской области.

К осени цифры заболеваемости ОРВИ и гриппом «догоняют» показатели за аналогичный период прошлого года. Отмечается рост внебольничных пневмоний, в состав которых входит и заболеваемость новой коронавирусной инфекцией.  Их количество уже превышает уровень 2019 года.

«Это опасная тенденция. Мы видим развитие эпидемиологического процесса. Наблюдается как рост случаев заболеваемости ОРВИ и гриппом, так и внебольничными пневмониями, новой коронавирусной инфекцией. При этом самой уязвимой категорией граждан являются люди старше 65 лет, что подтверждается цифрами статистики. Всего в регионе на искусственной вентиляции легких находятся пять человек с диагнозом COVID-19. Все эти пациенты старше 65 лет, — рассказал заместитель главы региона. -  С учетом вышеизложенного и в соответствии с Поручением Президента, которое было озвучено на прошлой неделе, прошу заместителя Губернатора Ларису Каманину подготовить предложения по дополнительным мерам защиты людей старшего поколения и граждан из группы риска на территории Вологодской области». 

Все предложения будут вынесены на обсуждение Оперативного штаба по предупреждению завоза и распространения коронавирусной инфекции под председательством главы региона.

С учетом развития эпидемиологического процесса и рекомендаций главного санитарного врача Вологодской области, полученных сегодня, председатель Правительства области Антон Кольцов поручил продолжить контроль за проведением комплекса профилактических и противоэпидемиологических мероприятий, включающих в себя обязательное соблюдение масочного режима, социального дистанцирования и дезинфекционных мероприятий в местах массового пребывания людей. Он подчеркнул: необходимо активизировать работу мобильных бригад, обеспечить организацию контроля за соблюдением режима изоляции по месту жительства вернувшихся из-за границы.

Напомним, что по установленным правилам гражданин до прибытия в РФ, но не позднее регистрации на рейс, должен заполнить анкету на сайте госуслуг. В течение трех календарных дней со дня прибытия обязан сделать тест на COVID-19  методом ПЦР и разместить его на сайте госуслуг. До получения результатов тестирования гражданин обязан соблюдать режим изоляции по месту жительства.

«Поручаю главам муниципальных районов и городских округов обеспечить организацию контроля соблюдения изоляции данной категории лиц, — отметил Антон Кольцов. – Также рекомендуем работодателям перевести на дистанционный режим работы работников без ущерба производственному процессу там, где это возможно. Усилить контроль соблюдения мер противоэпидемиологического режима в образовательных организациях».

Сдержать рост заболеваемости гриппом и ОРВИ поможет вакцинация населения. За четыре недели иммунизации привита почти треть жителей области: 249498 человек, в том числе 62 900 детей.

Среди профессиональных групп риска привито почти 16 тысяч работников медицинских организаций (75,11% от плана), около 22 тысяч представителей образовательных организаций (69,63%), свыше 8 тысяч работников транспорта и коммунальной сферы (52,83%). Среди лиц с хроническими заболеваниями дыхательной, сердечно-сосудистой, эндокринной систем привито более 38 тысяч человек (почти 39% от плана). Привито 68 218 человек в возрасте 65+ (34,13%).

Резюмируя Антон Кольцов, еще раз подчеркнул важность таких простых мер, как соблюдение масочного режима, социального дистанцирования и  проведение дезинфекции мест массового пребывания людей. Эти меры позволят  замедлить рост распространения ОРВИ и коронавирусной инфекции на территории региона.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1