Меню
16+

Кичменгско-Городецкий муниципальный район

07.09.2020 08:36 Понедельник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Зачем носить маску? На Вологодчине обсудили необходимость соблюдения масочного режима

Источник: Пресс - служба Правительства области

Стоит ли носить защитную маску в общественных местах? Защитит ли она от заражения коронавирусной инфекцией? В каких случаях необходимо неукоснительно соблюдать масочный режим? Эти вопросы стали основными во время обсуждения на заседании круглого стола, инициированного представителями Общественной палаты Вологодской области.

Мероприятие прошло в режиме видеоконференцсвязи. Участие в нем приняли эксперты от медицины, специалисты Роспотребнадзора, лидеры общественного мнения, представители правопорядка, общественных советов муниципальных районов и городских округов.

«В топе самых обсуждаемых и резонансных вопросов остается вопрос необходимости и важности соблюдения масочного режима. Ситуация вызвана тем, что существующие правила и порядки часто разнятся, — отметил председатель Общественной палаты области Вячеслав Приятелев. — Только что начался учебный год, и в разных образовательных организациях – школах, организациях среднего профобразования и высшего – требования к масочному режиму разные. Где-то маски нужно носить педагогам, где-то и им, и обучающимся. Открываются новые учреждения – кинотеатры, спортивные залы, фитнес-клубы, которые были закрыты в рамках профилактических мероприятий. Первый вопрос, который всегда возникает: а нужно ли соблюдать масочный режим? Для того чтобы расставить точки над «i», мы собрали экспертов за «круглым столом».

Специалисты Департамента здравоохранения области подчеркивают: несмотря на отмену ряда ограничительных мероприятий, режим повышенной готовности, введенный еще в марте этого года на территории региона, сохраняется. А это значит, что сегодня как никогда важно следовать правилам санитарно-эпидемиологической безопасности: продолжать соблюдать масочный режим в общественных местах, социальную дистанцию, правила личной гигиены, использовать дезинфицирующие средства.

«Несмотря на ряд послаблений, сегодня эпидемиологическую ситуацию в области в связи с распространением COVID-19 мы расцениваем как неустойчивую. Ежедневно идет регистрация новых случаев заболевания коронавирусной инфекцией. Как и любая воздушно-капельная инфекция, она передается при чихании, разговоре. «Входными воротами» являются верхние дыхательные пути. Поэтому сегодня по-прежнему актуальным остается соблюдение масочного режима, — рассказала главный внештатный эпидемиолог области Татьяна Курганова. – Маска значительно снижает возможность передачи инфекции от человека – человеку. Важно, чтобы она оставалась важным атрибутом в это непростое для нас время. Маску обязательно нужно использовать в местах массового скопления населения, при посещении магазинов, торговых центров, кинотеатров, в общественном транспорте».

При этом, чтобы не попасть в группу риска по заражению COVID-19, важно носить индивидуальное средство защиты правильно: маска должна закрывать и рот, и нос. Особенно это требование актуально сегодня, когда начинается сезон заболеваемости ОРВИ.

«В осенний период характерен сезонный подъем заболеваемости простудными заболеваниями. Маска является средством профилактики не только коронавирусной инфекции, но и ОРВИ, гриппа и других заболеваний, передающихся воздушно-капельным путем», — резюмировала Татьяна Курганова.

Представители Управления Роспотребнадзора по Вологодской области отметили, что предпринятые меры защиты от коронавирусной инфекции также способствуют уменьшению количества и других заболеваний. Из-за того, что мытье рук и соблюдение правил личной гигиены прочно вошло в привычку вологжан, в регионе снизился уровень заболеваемости ротавирусной и другими кишечными инфекциями.

Эксперты сошлись во мнении: профилактические мероприятия, включая ношение защитных масок, необходимо продолжать не только в городах, но и в районах области. Лидеры общественного мнения планируют продолжить информационную работу на местах.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0