Меню
16+

Кичменгско-Городецкий муниципальный район

08.09.2020 11:03 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Бесплатная юридическая помощь станет еще доступнее жителям Вологодской области

Источник: Пресс - служба Правительства области

Правительством региона одобрены поправки в закон области об оказании бесплатной юридической помощи гражданам РФ. Это совместная законодательная инициатива Губернатора и прокурора области.

Так, законопроектом упрощается процедура обращения в экстренных случаях гражданина, оказавшегося в трудной жизненной ситуации вследствие стихийного бедствия, пожара или террористического акта, в органы исполнительной государственной власти области и их подведомственные учреждения для оказания ему неотложной бесплатной юридической помощи.

«Законом было предусмотрено, что в таких случаях гражданин имеет право на бесплатную юридическую помощь. Однако механизм ее получения был несколько забюрократизирован: человек, придя за помощью, должен был представить документ, подтверждающий его нахождение в трудной жизненной ситуации, что не всегда возможно, — прокомментировал заместитель Губернатора Эдуард Зайнак. – Поэтому мы упростили порядок. Гражданину будет достаточно предъявить паспорт или другой документ, подтверждающий личность, и он сможет получить бесплатную юридическую помощь».

Еще одна норма, которая вносится в законопроект, касается правового просвещения и правовой пропаганды среди населения.

«Механизмы оказания бесплатной юридической помощи начинаются с того, что человека, в первую очередь, необходимо просветить в области права: разъяснить, какие права у него есть, какие обязанности, как ими пользоваться. И мы впервые в 2017 году по инициативе Губернатора области разработали такую региональную программу, в реализации которой участвовали практически все органы государственной власти, органы местного самоуправления, федеральные структуры, — рассказал Эдуард Зайнак. — На 2020 год уже утвердили новую трехлетнюю программу. Порядок действий органов государственной исполнительной власти прописывается сегодня в нашем законе об оказании бесплатной юридической помощи».

Сегодня бесплатная юридическая помощь в регионе — востребованный механизм оказания содействия населению. Так, только в первом полугодии  этого года правом на получение бесплатной юридической помощи воспользовались более 11 тыс. человек, из них 360 получили бесплатную помощь у адвокатов. Принятие предлагаемых изменений будет способствовать формированию правовых знаний вологжан, повышению их правовой культуры и правосознания.

Законопроект будет вынесен на ближайшую сессию Законодательного собрания области.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

7