Меню
16+

Кичменгско-Городецкий муниципальный район

21.01.2021 17:22 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Вологжане стали чаще задавать вопросы по вакцинации от COVID-19 в соцсетях

Источник: Центр управления регионом Вологодской области

С начала года в Центр управления регионом (ЦУР) Вологодской области поступило более 150 обращений по вакцинации от коронавируса. Связано это со стартом массовой иммунизации. Жители региона чаще всего спрашивают о том, как записаться на процедуру, какие существуют противопоказания и где расположены пункты вакцинации.

Специалисты ЦУР совместно с региональным Департаментом здравоохранения подготовили ответы на самые популярные вопросы по теме:

Вопрос: Как записаться на вакцинацию?

Ответ:  Электронная запись вологжан проводится на региональном портале Госуслуг – gosuslugi35.ru. Записаться в лист ожидания на вакцинацию могут все желающие жители региона. В случае невозможности воспользоваться порталом Госуслуг, можно обратиться в колл-центры территориальных поликлиник.

Вопрос: Какой вакциной прививают?

Ответ:  В настоящий момент в регионе прививают вакциной «Спутник V» (Гам-Ковид-Вак). Вакцина разработана НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени академика Гамалеи Минздрава России. Это первая в мире зарегистрированная вакцина на основе хорошо изученной платформы вектора аденовируса человека.

Вопрос: Как  проходит вакцинация?

Ответ:  Вакцинацию проводят гражданам, не имеющим медицинских противопоказаний, с добровольного согласия. Противопоказаниями к процедуре являются: гиперчувствительность к какому-либо компоненту вакцины или вакцины, содержащей аналогичные компоненты; тяжелые аллергические реакции в анамнезе; острые инфекционные и неинфекционные заболевания, обострение хронических болезней. В таких случаях прививку проводят через 2-4 недели после выздоровления. Отказом в вакцинации послужат также беременность и период грудного вскармливания, возраст до 18 лет. В день проведения процедуры проводится медицинский осмотр. Измеряется температура, частота сердечных сокращений, артериальное давление и сатурация. После вакцинации врачи наблюдают за пациентом в течение 30 минут.

Вопрос: Нужно ли перед вакцинацией сдавать кровь на антитела?

Ответ:  При подготовке к прививке проведение лабораторных исследований на наличие иммуноглобулинов не требуется.

Вопрос: Если заболел COVID-19, можно делать прививку?

Ответ: На сегодняшний день факт перенесенного заболевания является противопоказанием для вакцинации.

Вопрос: Нужно ли носить маску после вакцинации?

Ответ:  Да. Вакцинация надежно защищает от тяжелой формы заболевания. Но после прививки человек может передать инфекцию тем, кто еще не защищен.

В Вологодской области на сегодня привито 1394  человека, 4766 записались на процедуру. В регион поступило 3842 дозы вакцины, до конца февраля ожидается еще 53 400. Делают прививки вологжанам в 13 пунктах вакцинации – Вологодских поликлиниках № 1 и № 2, в Череповецкой поликлинике № 1, Череповецкой городской больнице, медсанчасти «Северсталь», а также в Великоустюгской, Тотемской, Сокольской, Белозерской, Устюженской, Грязовецкой, Вытегорской и Шекснинской ЦРБ. Всего будет открыто 42 пункта.

Добавим, коронавирус находится на четвертом месте по числу обращений в региональный ЦУР. С начала года по теме обработано порядка 600 вопросов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3