Меню
16+

Кичменгско-Городецкий муниципальный район

08.02.2021 16:26 Понедельник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Поезд Победы» прибыл в Вологодскую область

Источник: Пресс - служба Правительства области

Уникальный музей остановился в Вологде  сегодня утром и пробудет здесь до 9 февраля включительно.  Это первая в мире иммерсивная инсталляция  в движущемся составе поезда, посетителей которой ждет настоящее путешествие во времени совершенно бесплатно.  «Поезд Победы» состоит из 8 вагонов, каждый из них символизирует отдельный период 1940-х. Таким образом, гости музея пройдут по маршруту «Предвоенные годы — Великая Отечественная война — Победа».

«Поезд создан в честь 75-летия Великой Победы и является завершающим проектом Года памяти и славы. Его цель — показать, что было 75 лет назад. В поезде собраны фрагменты, связанные именно с железной дорогой. В первом вагоне — плацкарт, мирное время, дальше мы едем на электричке на фронт, проходим через окопы на Бородинском поле, заходим в жуткий вагон смерти, в котором людей везут  в концлагерь. Далее мы посещаем санитарный вагон, а также зону «Наука», видим, в каких условиях приходилось работать людям, знакомимся с Зинаидой Ермольевой, придумавшей пенициллин, Игорем Курчатовым, который изобрёл атомную бомбу.  Затем мы попадаем в банно-прачечный состав, наблюдем снятие блокады Ленинграда,  - рассказал координатор проекта Сергей Лукша. — Гости надевают наушники, у нас есть гид, текст начитывает Екатерина Гусева очень проникновенно и проницательно».

Повествование ведется от лица машиниста Лидии — участницы военных событий. Иммерсивный подход обеспечивает полное погружение  в атмосферу тех лет. Экспозиция поражает своими многофигурными композициями в скульптуре и  мультимедийным сопровождением. В «Поезде Победы» установлены 50 видеопроекторов, 18 видеостен и 12 тач-столов. Специально для каждой зоны была написана музыка. При создании музея большое внимание уделялось исторической достоверности – в главных исторических архивах страны по крупицам собрали уникальные фото- и видеоматериалы.

Некоторым вологжанам уже посчастливилось побывать в «Поезде Победы». Равнодушным не остался никто.

«Я в шоке каком-то хорошем. Это настолько правдоподобно и для меня неожиданно, что я даже слов не могу подобрать в данный момент. Нужно какое-то время, чтобы все осознать. То, что такой поезд прибыл к нам, что есть возможность не просто увидеть те события на экране, а прочувствовать, попробовать прожить их-  очень здорово», -делится впечатлениями вологжанка, побывавшая в музее.

Во время посещения экспозиции желающие могут  снимать фото и видео и делиться ими в соцсетях с хештегом #поездпобеды.

Побывать в поезде есть возможность у вологжан в возрасте старше 12 лет и ТОЛЬКО по предварительной записи на сайте проекта. Дело в том¸ что посещение музея допускается лишь малыми группами. Это объясняется  иммерсивным характером выставки и небольшой вместимостью вагонов, а также действующими ограничениями. К слову,  «Поезд Победы» работает с соблюдением всех требований Роспотребнадзора, направленных на недопущение распространения коронавируса.

Несмотря на то, что билеты разошлись в первые часы регистрации, у вологжан все же есть шанс попасть на выставку. Необходимо следить за разделом «Регистрация» на сайте проекта. Здесь могут появляться «окна»: порой зарегистрированные пользователи  по разным причинам возвращают билеты.

 Напомним, процедура регистрации проста: нужно указать ФИО, телефон, электронную почту и выбирать подходящие дату и время, в которые необходимо прийти на железнодорожный вокзал Вологда, а также распечатать или сохранить на телефоне пригласительный билет (он приходит на почту после регистрации).

Также у желающих есть возможность посетить «Поезд Победы», не выходя из дома. На сайте проекта доступен 3D-тур.

Добавим,  проект  реализован  командой творческой мастерской «Невский баталист» совместно с медиагруппой «Красный квадрат» при поддержке Министерства науки и высшего образования Российской Федерации, ОАО «Российские железные дороги» и общественной организации «Волонтеры Победы».

«Поезд Победы» находится в пути с  19 января. Из Москвы он отправился в Карелию, побывал в Ленинградской области и приехал на Вологодчину. Далее по маршруту- Ярославль.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

5