11.12.2017 09:34 Понедельник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Прокуратура информирует: Изменены правила противопожарного режима.

Источник: Прокуратура района

Изменения в Правила противопожарного режима в Российской Федерации, которыми определен ряд нововведений, но при этом исключаются или смягчаются некоторые запреты, вступили в силу 26 сентября 2017 года.

Ряд изменений коснулся содержания территорий поселений. Возвращен запрет на устройство временных строений на расстоянии менее 15 метров от других зданий.

Места и порядок разведения костров, сжигания травы на землях общего пользования должны быть установлены органами местного самоуправления. На землях иного назначения в границах поселений не допускается разводить костры в местах, находящихся на расстоянии менее 50 метров от объектов защиты. Увеличено в 10 раз (до 1 километра) расстояние до объектов и лесных массивов, при котором можно запускать так называемые «небесные фонарики».

Кроме того, вступившие в силу изменения в Правила противопожарного режима конкретизировали отдельные требования пожарной безопасности для объектов с массовым пребыванием людей.

В частности, уточнена норма обеспечения средствами индивидуальной защиты органов дыхания и зрения человека от токсичных продуктов горения на объектах с ночным пребыванием людей, установлены конкретные виды объектов с ночным пребыванием людей, где необходима организация круглосуточного дежурства персонала, возвращена необходимость вывешивания в номерах гостиниц и общежитий планов эвакуации.

Одновременно с этим смягчены требования к применению пиротехнических изделий. Теперь при проведении мероприятий с массовым пребыванием людей в помещениях можно будет применять хлопушки и бенгальские свечи, соответствующие I классу опасности.

Из Правил исключен пункт, запрещающий размещение пожароопасных помещений в подвале, а также изменения объемно-планировочных решений. Однако вместо этого установлен запрет на изменение класса функциональной пожарной опасности помещений без проекта, согласованного в установленном порядке.

Уточнены требования к применению рекламных транспарантов и баннеров на фасадах зданий. Установлено, что они выполняются только из негорючих или трудногорючих материалов, их размещение не должно ограничивать проветривание лестничных клеток, а также других специально предусмотренных проемов в фасадах зданий и сооружений от дыма и продуктов горения при пожаре.

Появились некоторые нововведения относительно эксплуатации автоматических систем противопожарной защиты. Исключена необходимость ежеквартальной проверки систем и установок пожарной безопасности. Однако периодичность проверки должна соответствовать техдокументации заводов-изготовителей, национальным и (или) международным стандартам.

Ранее Правилами допускалась возможность использования на объектах внутренних радиотрансляционных сетей для передачи текстов оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре. Теперь данный пункт исключен, поэтому сейчас подразумевается, что система оповещения должна быть самостоятельной системой, предназначенной для указанных целей.

Значительные изменения претерпели требования к оснащению объектов защиты первичными средствами пожаротушения. Теперь при расчете количества огнетушителей для здания важны ранг огнетушителя, расстояние от места их размещения до возможного очага пожара, а также категория по взрывопожарной и пожарной опасности.

Также в Правила вернулось ранее существовавшее требование по использованию водонапорных башен для целей пожаротушения. Водонапорные башни должны быть приспособлены для забора воды пожарной техникой в любое время года. Для обеспечения бесперебойного энергоснабжения водонапорной башни предусматриваются автономные резервные источники электроснабжения.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3