Меню
16+

Муниципальный район Кичменгско-Городецкий

19.12.2018 16:37 Среда
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Прокуратура района информирует

Источник: Прокуратура района

По результатам прокурорской проверки за нарушение трудовых прав граждан работодатели наказаны административным штрафом

Прокуратурой района проведены проверки исполнения требований трудового законодательства работодателями Кичменгско-Городецкого района.

Согласно ст. 22 Трудового кодекса Российской Федерации работодатель обязан соблюдать трудовое законодательство и иные нормативные правовые акты, содержащие нормы трудового права, локальные нормативные акты, условия коллективного договора, соглашений и трудовых договоров.

Ответственность за нарушение трудового законодательства предусмотрена ч.1 ст. 5.27 Кодекса об административных правонарушениях РФ.

В силу ст.16 Трудового кодекса Российской Федерации трудовые отношения возникают между работником и работодателем на основании трудового договора, заключаемого ими в соответствии с требованиями данного кодекса.

Ответственность за уклонение от оформления или ненадлежащее оформление трудового договора либо заключение гражданско-правового договора, фактически регулирующего трудовые отношения между работником и работодателем, установлена ст.5.27 КоАП РФ.

Проведенными надзорными мероприятиями установлено, что руководителем одной из организаций района и индивидуальным предпринимателем при заключении трудовых договоров с работниками не соблюдаются нормы трудового законодательства; 2 индивидуальными предпринимателями к трудовой деятельности привлечены граждане без надлежащего оформления трудовых отношений.

По указанным фактам прокуратурой района в отношении виновных лиц вынесены 4 постановления о возбуждении дела об административном правонарушении по ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ, ч. 4 ст. 5.27 КоАП РФ, по результатам рассмотрения которых Государственной инспекцией труда в Вологодской области индивидуальным предпринимателям, директору ООО назначены административные наказания в виде штрафов в размере 1000 руб., 5 000 рублей и 6 000 рублей на общую сумму 17 000 руб.

После вмешательства прокуратуры района восстановлены права троих несовершеннолетних на жилье, приобретенное с использованием средств материнского капитала

Прокуратура района провела проверку исполнения требований законодательства о дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей, при распоряжении средствами материного капитала.

Установлено, что местные жительницы при рождении второго ребенка воспользовались правом на получение дополнительной меры поддержки в виде материнского капитала. Полученные денежные средства женщины израсходовали на улучшение жилищных условий своих семей, приобрели в собственность дом.

Согласно Федеральному закону от 29.12.2006 № 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» жилое помещение, приобретенное (построенное, реконструированное) с использованием средств (части средств) материнского (семейного) капитала, оформляется в общую собственность родителей, детей (в том числе первого, второго, третьего ребенка и последующих детей) с определением размера долей по соглашению.

Однако женщины приобретенный дом в общую долевую собственность между своими детьми не оформили, что в последующем могло стать причиной совершения сделок с жильем в ущерб интересам несовершеннолетних.

В целях устранения выявленных нарушений закона прокуратурой района в интересах троих несовершеннолетних детей в районный суд направлены исковые заявления об обязании родителей совершить действия по регистрации права общей долевой собственности на жилое помещение.

До начала рассмотрения дел по существу требования прокурора в полном объеме исполнены ответчиками в добровольном порядке, в связи с чем судом производства прекращены.

Благодаря вмешательству органов прокуратуры права несовершеннолетних восстановлены, на них зарегистрировано право собственности на приобретенный дом.

О результатах надзора за исполнением законодательства в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд.

Прокуратурой района в истекшем периоде 2018 г. предпринимались определенные меры к осуществлению надзора в сфере закупок товаров, работ, услуг для государственных и муниципальных нужд.

В ходе осуществленных прокуратурой района надзорных мероприятий, направленных на выявление нарушений законодательства о контрактной системе в сфере закупок за 11 месяцев 2018 года выявлено 27 нарушений, в целях устранения которых прокурором района в адрес руководителей муниципальных заказчиков внесено 14 представлений, из которых 10 рассмотрено и удовлетворено, 7 должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности, 4 представления находятся на рассмотрении, предостережено 2 лица о недопустимости нарушения закона.

Так, прокуратурой района совместно с отделом финансового контроля управления финансов администрации Кичменгско-Городецкого муниципального района проведен мониторинг сайта «www.zakupki.gov.ru» в целях проверки соблюдения требований законодательства о контрактной системе в отношении муниципальных заказчиков Кичменгско-Городецкого муниципального района, в ходе которого выявлены нарушения.

Установлено, что основными нарушениями являются несвоевременное направление в уполномоченный орган для включения в Единую информационную систему в сфере закупок в раздел «Реестр контрактов» информации о заключенных и исполненных контрактах. Такие нарушения выявлены по 18 муниципальным контрактам.

Кроме того установлены факты не размещения отчетов об исполнении муниципальных контрактов, которые фактически исполнены, в связи с чем в Единой информационной системе 12 контрактов имеют статус неисполненных.

По фактам всех выявленных нарушений приняты необходимые меры, работа в данном направлении будет продолжена.

Прокуратурой района выявлены нарушения градостроительного законодательства

Прокуратурой района в суд направлено исковое заявление о возложении на районную администрацию обязанности по разработке и ведению информационной системы обеспечения градостроительной деятельности на территории муниципального образования Кичменгско-Городецкий муниципальный район.

Проведенной проверкой установлено, что администрацией района в нарушение требований п. 1 ст. 57 Градостроительного кодекса Российской Федерации ведение указанной информационной системы не осуществляется, программное обеспечение для функционирования системы отсутствует.

Непринятие администрацией района мер по исполнению возложенных на нее полномочий свидетельствует о нарушении принципов информационной открытости, установленных Указом Президента РФ от 31 декабря 1993 N 2334 "О дополнительных гарантиях прав граждан на информацию", которые выражаются в доступности для граждан информации, представляющей общественный интерес или затрагивающей личные интересы граждан; в систематическом информировании граждан о предполагаемых или принятых решениях; в осуществлении гражданами контроля за деятельностью органов местного самоуправления, должностных лиц и принимаемыми ими решениями, связанными с соблюдением, охраной и защитой прав и законных интересов граждан.

Решением суда требования прокурора удовлетворены в полном объеме, администрация района обязана в течение 6 месяцев со дня вступления решения в законную силу обеспечить создание и ведение информационной системы обеспечения градостроительной деятельности на территории муниципального образования Кичменгско-Городецкий муниципальный район.

Решение суда не обжаловано, вступило в законную силу.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

11