Меню
16+

Муниципальный район Кичменгско-Городецкий

11.07.2018 14:51 Среда
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Прокуратура района информирует

Источник: Прокуратура района

Вопрос: У меня в жилом доме имеется зарегистрированная газовая установка. В очередной раз при доставке газа сотрудник «УстюггазСтрой» сообщил, что у нашего газового баллона, передаваемого ему для обмена, истек срок эксплуатации, в связи с чем он отказался принять данный газовый баллон на обмен. Обязаны ли мы менять баллоны за свой счет или же это должна делать газоснабжающая организация?

Ответ: С 22.12.2014 г. в действие вступили дополнительные требования безопасности эксплуатации баллонов сжиженного газа, утвержденные Приказом Ростехнадзора от 25.03.2014 г. № 116 «Об утверждении федеральных норм и правил в области промышленной безопасности «Правила промышленной безопасности опасных производственных объектов, на которых используется оборудование, работающее под избыточным давлением». В соответствии с п. 485 указанных Правил, установленный срок службы баллонов сжиженного газа, реализуемых населению, составляет 20 лет.

При этом, для баллонов сжиженных углеводородных газов вместимостью 5, 12, 27 и 50 литров, изготовленных до вступления в силу Таможенного регламента Таможенного союза 032/2013 по ГОСТ 15860 (то есть до вступления его в силу 01.02.2014 года) в соответствии с согласованной Ростехнадзором (письмо от 10.01.2006 № 09-03/3) Методикой технического освидетельствования стальных сварных баллонов для сжиженных углеводородных газов на давление до 1,6 Мпа, изготовленных по ГОСТ 15860 (МТО 14-ЗР-004-2005), установлен срок службы не более 40 лет, при условии проведения технического освидетельствования не реже одного раза в 5 лет.

В соответствии с пунктом 135 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденные постановлением Правительства РФ № 354 от 06.05.2011 (далее – Правила №354), продаже подлежат наполненные сжиженным углеводородным газом баллоны (далее — газовые баллоны), прошедшие предварительное техническое освидетельствование и находящиеся в исправном состоянии, срок службы которых не истек.

Потребитель до момента передачи ему продавцом газовых баллонов (или одновременно с ним) обязан передать на обмен равное количество порожних газовых баллонов, находящихся в исправном состоянии, срок службы которых не истек.

В соответствии с пунктом 138 Правил №354 информация о газе и газовых баллонах должна содержать сведения о марке газа и его физико-химических показателях, о техническом состоянии газового баллона (номер баллона, масса порожнего баллона, дата его изготовления и дата очередного технического освидетельствования, рабочее и пробное давление, вместимость). Такие сведения указываются на поверхности баллона или на прикрепленной к нему пластине.

Из вышеуказанных норм права следует, что замена баллона с истекшим сроком службы на новый возложена на собственника баллона, которым может быть как потребитель, так и газоснабжающая организация.

ООО «УстюггазСтрой» не является собственником порожних баллонов, которые в данный момент находятся у владельцев газобаллонных установок. В обороте баллоны обезличены и являются лишь тарой для реализуемого населению газа в виде обмена пустого баллона на баллон, заполненный сжиженным газом.

Стоимость газового баллона в цену сжиженного газа реализуемого ООО «УстюггазСтрой» населению не включена. Правила поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан, утвержденные постановлением Правительства РФ № 549 от 21.07.2008, Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденные постановлением Правительства РФ № 354 от 06.05.2011, обязанности по обмену населению газовых баллонов с истекшим сроком эксплуатации на ООО «УстюггазСтрой» не возлагают.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

30