Меню
16+

Муниципальный район Кичменгско-Городецкий

25.09.2018 18:05 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

О состоянии законности в сфере соблюдения прав субъектов пред-принимательской деятельности.

Источник: Прокуратура района

Прокуратурой района в соответствии с организационно-распорядительными документами Генеральной прокуратуры Российской Федерации, прокуратуры области осуществляется надзор за исполнением законов, регламентирующих правоотношения с участием субъектов предпринимательской деятельности. В истекшем периоде 2018 года выявлено 15 нарушений, в целях устранения которых, принесено 2 протеста, внесено 5 представлений, о недопустимости нарушений закона предостережено 2 лица.

При осуществлении прокурорского надзора ориентир выбран на пресечение действий территориальных подразделений органов государственной власти и местного самоуправления, ограничивающих свободу экономической деятельности, конкуренцию; соблюдение прав субъектов предпринимательской деятельности при проведении контролирующими органами мероприятий по контролю (надзору); своевременное и качественное рассмотрение заявлений и иных обращений хозяйствующих субъектов.

Законность в рассматриваемой сфере отношений обеспечивается:

1.Посредством надзора за законностью издаваемых органами местного самоуправления нормативных правовых актов, в т.ч. регулирующих правоотношения в области муниципального контроля. В течение 8 мес. 2018 года прокуратурой района выявлено 2 незаконных муниципальных НПА, затрагивающих права субъектов предпринимательской деятельности. В целях устранения нарушений закона принесено 2 протеста, которые рассмотрены и удовлетворены.

По результатам проведенного мониторинга полноты правового регулирования выявлены пробелы в правовом регулировании вопросов, связанных с муниципально-частным партнерством в соответствии с Федеральным законом от 01.07.2015 № 224-ФЗ «О государственно-частном партнерстве, муниципально-частном партнерстве в Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»: отсутствовали правовые акты, определяющие порядок организации муниципально-частного партнерства на территориях муниципальных образований. В целях исключения пробела в адрес глав муниципальных образований прокуратурой района направлен проект модельного НПА «О муниципально-частном партнерстве в муниципальном образовании». ОМСУ трех сельских поселений приняты муниципальные правовые акты.

2.Также осуществляется надзор за соблюдением прав субъектов предпринимательской деятельности при осуществлении уполномоченными органами разрешительных процедур.

На территории района территориальных подразделений органов государственной власти федерального и регионального уровня, осуществляющих лицензионные (разрешительные) процедуры, не имеется и фактически, говоря о разрешительно-лицензионных процедурах, речь идет о реализации органами местного самоуправления полномочий в сфере градостроительной деятельности.

Со стороны органов местного самоуправления, реализующих полномочия по выдаче разрешений на строительство, разрешений на ввод объектов в эксплуатацию нарушений прав хозяйствующих субъектов не выявлено.

Обращений о нарушении уполномоченными органами разрешительных, лицензионных, регистрационных и других процедур в прокуратуру района не поступало.

  3.Прокуратурой района на системной основе обеспечен надзор за соблюдением требований Федерального закона от 26.12.2008 N 294-ФЗ "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля".

За 6 месяцев 2018 года органами контроля на территории района проведено 45 проверок, в т.ч. органами муниципального контроля 9, из них 14 плановых и 31 внеплановая. В отношении субъектов малого бизнеса -20. Основаниями для проведения внеплановых проверок были истечение срока предписания, представление органа контроля на основании информации о нарушении, и поручения Правительства РФ (п.3 ч.2 ст.10 закона №294-фз).

По результатам проведенных проверок в 24-х выявлены нарушения обязательных требований и условий, в т.ч. по внеплановым проверкам – в 14-ти. Традиционно, наиболее результативны проверки, проводимые ТО Роспотребнадзора.

Прокуратурой района нарушений в деятельности органов контроля, которые бы нарушали права проверяемых субъектов, не выявлено.   Следует отметить, что ни в административном, ни в судебном порядке действия должностных лиц органов контроля не обжаловались.

4.Одним из приоритетных направлений надзорной деятельности в рассматриваемой сфере является надзор за исполнением муниципальными заказчиками обязательств по своевременной оплате принятых работ, поставленных товаров и оказанных услуг.

В текущем периоде 2018 года выявлено 4 факта нарушения муниципальными заказчиками норм закона №44-фз в части своевременного исполнения обязательств по оплате выполненных работ, из них 2 допущены администрацией района и 2 образовательными организациями района.

В рассматриваемой сфере надзора следует отметить пассивность самих субъектов предпринимательской деятельности: в 2018 году было только 1 обращение, информации о допускаемых нарушениях, административных барьерах в адрес прокуратуры района не поступало. Обращаю внимание, что в целях взаимодействия с предпринимательской средой прокурором района каждый второй вторник месяца проводится личный прием предпринимателей.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

10