Меню
16+

Муниципальный район Кичменгско-Городецкий

27.09.2018 09:32 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

О результатах надзора за исполнением законодательства о противодействии коррупции и проведении антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов.

Источник: Прокуратура района

Прокуратурой района в соответствии с организационно-распорядительными документами Генеральной прокуратуры Российской Федерации и прокуратуры области на системной основе осуществляется надзор за исполнением законодательства о противодействии коррупции, законностью муниципальных правовых актов.

В данной сфере надзора за 8 месяцев текущего года выявлено 4 нарушения, в целях устранения которых внесено 4 представления, по результатам рассмотрения которых 4 лица привлечены к дисциплинарной ответственности. Имевшие место нарушения связаны с такими сферами как муниципальная собственность (выявлен факт передачи администрацией МО Городецкое прав владения и пользования объектом муниципальной собственности в нарушение ст.17.1 ФЗ «О защите конкуренции» без торгов), противодействие коррупции в органах местного самоуправления (отсутствие должностных лиц, ответственных за ведение реестра лиц уволенных в связи с утратой доверия), закупки товаров, работ, услуг для муниципальных нужд (ненадлежащая организация приемки выполненных работ, изменение существенных условий муниципального контракта).          Нарушений в сферах, связанных с осуществлением государственного и муниципального контроля, предоставлением государственных и муниципальных услуг, освоением бюджетных средств не выявлено.

Пробелы в правовом регулировании вопросов противодействия коррупции со стороны органов местного самоуправления отсутствуют.

В течение истекшего периода 2018 года обращений, связанных с нарушением законодательства о противодействии коррупции, в прокуратуру района не поступало, в СМИ подобных публикаций не было.

Одним из направлений надзорной деятельности в рассматриваемой сфере является проведение антикоррупционной экспертизы муниципальных нормативных правовых актов и их проектов.

За 8 месяцев текущего года прокуратурой района изучено 120 муниципальных НПА, по итогам изучения которых выявлено 8, содержащих коррупциогенные факторы, из них 4 противоречащих федеральному законодательству. Такие правовые акты в совокупности содержали 11 коррупциогенных факторов.

Для устранения коррупциогенных факторов принесено 4 протеста, внесено 4 требования об изменении НПА. Все акты реагирования рассмотрены и удовлетворены.

Изучено 113 проектов муниципальных НПА, подготовлено 16 отрицательных заключений, в т.ч. 13 в связи с наличием положений, противоречащих федеральному законодательству. При этом, только 1 проект содержал коррупциогенный фактор.

Муниципальные НПА содержали такие коррупциогенные факторы как широта дискреционных полномочий, т.е. отсутствие или неопределенность условий, сроков для принятия решения; отсутствие или неполнота административных процедур; определение компетенции по формуле вправе, т.е. возможность действовать на усмотрение должностного лица; наличие завышенных требований к гражданину для реализации предоставленного права.

В течение 8 мес. 2018 года на территории района преступления коррупционной направленности не выявлялись. Одна из причин этому – отсутствие информации о коррупционных правонарушениях со стороны граждан, которые в силу правового нигилизма предпочитают умалчивать о коррупционных проявлениях со стороны чиновников. Отсутствие фактов уголовного преследования за коррупционные преступления не говорит об ее отсутствии. Для коррупционных преступлений характерна высокая степень их латентности. Поэтому без содействия со стороны граждан, индивидуальных предпринимателей, руководителей организаций деятельность правоохранительных органов по противодействию коррупции не будет эффективной.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

17