Меню
16+

Муниципальный район Кичменгско-Городецкий

31.01.2019 11:10 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Лица, освободившиеся из мест лишения свободы, обязаны проходить профилактический медицинский осмотр.

Источник: Прокуратура района

Прокуратурой Кичменгско-Городецкого района проведена проверка соблюдения законодательства об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации. В соответствии с ч.9 ст. 20, ст. 27 Федерального закона от 21.11.2011 №323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» граждане в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, обязаны проходить медицинские осмотры, а граждане, страдающие заболеваниями, представляющими опасность для окружающих, в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, обязаны проходить медицинское обследование и лечение, а также заниматься профилактикой этих заболеваний.

В случаях, установленных законодательством Российской Федерации, прохождение и проведение медицинских осмотров, диспансеризации и диспансерного наблюдения являются обязательными.

В соответствии с п.8 Порядка и сроков проведения профилактических медицинских осмотров граждан в целях выявления туберкулеза, утвержденных приказом Минздрава России от 21.03.2017 №124н, профилактические осмотры представляют собой комплекс медицинских вмешательств, направленных на выявление патологических состояний, свидетельствующих о наличии туберкулеза, с применением для взрослого населения флюорографии легких или рентгенографии органов грудной клетки (легких). Согласно приложения 3 к названному приказу срок проведения профилактических осмотров для лиц, освобожденных из мест отбывания наказания в виде лишения свободы, из мест содержания под стражей – два раза в год в течение первых двух лет после освобождения.

Учитывая изложенное, лица, освобожденные из исправительных учреждений, в целях предупреждения угрозы возникновения и распространения туберкулеза в течение 2 лет после освобождения обязаны не реже 2-х раз в год проходить профилактический медицинский осмотр.

В ходе проверки, проведенной прокуратурой района, установлено, что в нарушение указанных положений законодательства 5 лиц, проживающих на территории Кичменгско-Городецкого района, после освобождения из мест лишения свободы профилактический медицинский осмотр в целях выявления туберкулеза не проходили, что создает угрозу возникновения и распространения туберкулеза и нарушает права граждан на охрану здоровья.

Прокурором района в Кичменгско-Городецкий районный суд 26.12.2018 направлено 5 исковых заявлений о понуждении данных граждан пройти профилактический медицинский осмотр в целях выявления туберкулеза. Исковые заявления рассмотрены районным судом 18.01.2019 и удовлетворены.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3