Меню
16+

Муниципальный район Кичменгско-Городецкий

24.12.2019 08:36 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Вправе ли граждане для собственных нужд собирать ветровальные деревья?

Источник: Прокуратура Кичменгско-Городецкого муниципального района

В соответствии со ст. 4 Закона Вологодской области от 12.01.2007 N 1551-ОЗ "Об установлении порядка и нормативов заготовки древесины, порядка заготовки и сбора недревесных лесных ресурсов, порядка заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений на территории Вологодской области гражданами для собственных нужд" граждане вправе для собственных нужд свободно и бесплатно заготовлять недревесные лесные ресурсы. К таковым в соответствии с Лесным кодексом Российской Федерации относятся: валежник, пни, береста, кора деревьев и кустарников, хворост, веточный корм, еловая, пихтовая, сосновая лапы, мох, лесная подстилка, камыш, тростник и подобные лесные ресурсы, за исключением елей и деревьев других хвойных пород для новогодних праздников.

В соответствии с ч.9 ст.5 названного закона Вологодской области при заготовке валежника гражданами для собственных нужд осуществляется сбор лежащих на земле стволов отмерших деревьев или их частей. Заготовка валежника осуществляется в течение всего года. Предельный объем собранного валежника не устанавливается.

Таким образом, сбор ветровальных деревьев или снеговальных деревьев возможен, но важно, чтобы ствол дерева был отделен от корня или дерево вывернуто с корнем до степени прекращения роста именно вследствие природной стихии.

При этом, обращаю внимание, что спиливание сухостойных деревьев образует незаконную рубку лесных насаждений и в зависимости от суммы причиненного ущерба образует состав преступления или административного правонарушения, а присвоение незаконно заготовленной древесины — состав хищения.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

21