Меню
16+

Муниципальный район Кичменгско-Городецкий

23.04.2019 08:29 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Прокуратура района информирует

Источник: Прокуратура района

Прокуратурой района со стороны Кичменгско-Городецкого лесничества выявлено ненадлежащее исполнение обязанностей по контролю за соблюдением гражданами условий договора купли-продажи древесины для собственных нужд

В социальных сетях, в газете «Заря Севера» то и дело попадаются объявления такого рода «куплю справку на дрова». Не секрет, что ряд граждан, заключив в лесничестве договор купли-продажи древесины для собственных нужд, например, для ремонта хозпостроек или для нужд отопления, продают лес третьим лицам и фактически не используют его по целевому назначению. И такие случаи не редки.

Вместе с тем, как ст.30 Лесного кодекса РФ, так и Законом Вологодской области от 12.01.2007 N 1551-ОЗ "Об установлении порядка и нормативов заготовки древесины, порядка заготовки и сбора недревесных лесных ресурсов, порядка заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений на территории Вологодской области гражданами для собственных нужд" установлен запрет отчуждения и передачи иным способом древесины, подлежащей заготовке для собственных нужд.

Договором купли-продажи древесины также установлен запрет на ее отчуждение и передачу третьим лицам, им же предусмотрена неустойка за такие действия.

Согласно ст.14 закона области от 12.01.2007 N 1551-ОЗ контроль за целевым использованием гражданами древесины, заготовленной в соответствии с данным законом, осуществляется органом исполнительной государственной власти области, осуществляющим полномочия в области лесных отношений.

Таким органом является Департамент лесного комплекса Вологодской области — на территории нашего района в лице территориального отдела –государственного лесничества.

В нарушение указанных норм законодательства Вологодской области со стороны Кичменгско-Городецкого территориального отдела-государственного лесничества контроль за соблюдением гражданами условий договора купли-продажи древесины, предусматривающих запрет отчуждения древесины, заготовленной для собственных нужд, осуществляется ненадлежащим образом. Так, в 2018 году в инициативном порядке лесничеством проведены лишь 4 проверки, когда в 2016 году только для заготовки древесины на цели строительства жилого дома заключено 65 договоров, а в 2017 году 48.

По мнению прокуратуры района, подобное бездействие попустительствует распространению порочной практики незаконного обогащения граждан за счет продажи древесины, подлежащей заготовке для собственных нужд.

В целях устранения нарушений в адрес и.о. начальника Кичменгско-Городецкого территориального отдела-государственного лесничества прокурором района внесено представление об устранении нарушений закона.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

6