Меню
16+

Кичменгско-Городецкий муниципальный район

16.01.2020 13:53 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Прокуратура отвечает»

Источник: Прокуратура Кичменгско-Городецкого муниципального района

Вопрос: Если гражданин планирует длительное время отсутствовать в жилом помещении, например, по причине болезни, отпуска, командировки, можно ли добиться перерасчета платы за коммунальные услуги?

Ответ: Правилами предоставления коммунальных услуг, утвержденных постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 № 354, возможность перерасчета платы за коммунальные услуги предусмотрена в отношении жилых помещений, не оборудованных индивидуальным или общим (квартирным) прибором учета, если техническая возможность его установки отсутствует, и она подтверждена в установленном порядке.

Перерасчет платы может осуществляться за коммунальные услуги за исключением коммунальных услуг по отоплению, электроснабжению и газоснабжению на цели отопления. Также законодательством не предусмотрен перерасчет размера платы за коммунальные услуги на общедомовые нужды в связи с временным отсутствием потребителя в жилом помещении.

Право на перерасчет платы предусмотрено в случае временного (более 5 полных календарных дней подряд) отсутствия потребителя в жилом помещении. Перерасчет производится пропорционально количеству полных календарных дней периода отсутствия потребителя в жилом помещении, за дни его выбытия (прибытия) перерасчет не осуществляется.

В случае осуществления перерасчета платы за холодное и (или) горячее водоснабжение плата за водоотведение подлежит перерасчету автоматически.

Перерасчет осуществляется исполнителем в течение 5 рабочих дней после получения соответствующего письменного заявления потребителя, поданного до начала периода временного отсутствия потребителя или не позднее 30 дней после окончания периода его временного отсутствия.

В случае подачи заявления о перерасчете до начала периода временного отсутствия потребителя перерасчет осуществляется исполнителем за указанный в заявлении период временного отсутствия потребителя, но не более чем за 6 месяцев. Если по истечении 6 месяцев, за которые произведен перерасчет,

отсутствие потребителя продолжается, ему необходимо снова подать заявление о продлении данного периода на новый срок до 6 месяцев.

К заявлению о перерасчете должны прилагаться акт обследования, подтверждающий отсутствие технической возможности установки индивидуального, общего (квартирного) приборов учета, а также документы, подтверждающие продолжительность периода временного отсутствия потребителя (при невозможности предоставления данных документов до начала периода временного отсутствия потребитель вправе их представить в течение 30 дней после возвращения, о чем он уведомляет исполнителя в заявлении).

В качестве документов, подтверждающих продолжительность периода временного отсутствия потребителя по месту постоянного жительства, к заявлению о перерасчете могут прилагаться, например, копия командировочного удостоверения, справка о нахождении на лечении в стационарном лечебном учреждении или на санаторно-курортном лечении, проездные билеты, счета за проживание в гостинице, общежитии или другом месте временного пребывания, документ органа, осуществляющего временную регистрацию гражданина по месту его временного пребывания, или их заверенные копии.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3