Прокуратура Кичменгско-Городецкого района информирует
О возможности обращения в органы прокуратуры дистанционно
С целью обеспечения соблюдения мер санитарно-эпидемиологической безопасности напоминаем гражданам о возможности использования для обращения с заявлениями в органы прокуратуры интернет-приемной (https://prokvologda.ru/) .
В прокуратуру Кичменско-Городецкого района письменные заявления можно направить на указанную электронную почту, а также подать через ящик для приема корреспонденции.
Об обязанности работодателей проводить специальную оценку условий труда
В соответствии со ст. 212 Трудового кодекса Российской Федерации и ст. 8 Федерального закона от 28.12.2013 № 426-ФЗ
«О специальной оценке условий труда» специальная оценка условий труда на рабочем месте проводится не реже чем один раз в пять лет, если иное не установлено законом.
С результатами проведения специальной оценки условий труда работодатель обязан ознакомить всех работников и установить гарантии и компенсации, предусмотренные Трудовым кодексом Российской Федерации.
Нарушение работодателем установленного порядка специальной оценки условий труда на рабочих местах или ее непроведение является правонарушением и влечет ответственность по ч. 2 ст. 5.27.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.
Виновному должностному лицу грозит штраф в размере от 5 до 10 тысяч рублей. Такие же штрафы предусмотрены для предпринимателей. Для организации совершение такого правонарушения влечет наложение штрафа в размере от 60 до 80 тысяч рублей.
Об административной ответственности за оскорбление
Ответственность за оскорбление предусмотрена статьёй 5.61 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.
В силу статьи 28.4. КоАП РФ дела об административных правонарушениях, предусмотренных статьей 5.61 КоАП РФ, возбуждаются исключительно прокурором.
Основанием для принятия мер прокурорского реагирования могут стать далеко не все высказанные в ходе ссоры или по иным мотивам оскорбительные выражения, которые нарушают морально-этические нормы поведения в обществе.
Предусмотренный статьей 5.61. КоАП РФ состав административного правонарушения представляет собой выраженную в неприличной форме отрицательную оценку личности потерпевшего и унижающую его честь и достоинство. То есть отсутствие в действиях субъекта правонарушения неприличной формы исключает квалификацию его действий как оскорбления.
Следует отметить, что санкцией статьи предусмотрено наказание для виновных в виде административного штрафа: на граждан в размере от 1 тысячи до 3 тысяч рублей; на должностных лиц – от 10 тысяч до 30 тысяч рублей; на юридических лиц — от 50 тысяч до 100 тысяч рублей.
Кроме того к правонарушителю могут быть предъявлены требования в гражданско-правовом порядке. Например, истец может обратиться в суд с исковым заявлением о компенсации морального вреда или с иными требованиями, которые рассматриваются в порядке гражданского судопроизводства.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.