Меню
16+

Кичменгско-Городецкий муниципальный район

04.02.2021 16:52 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Порядок взимания платы за ТКО при отсутствии проживающих в жилом помещении

Источник: Прокуратура Кичменгско-Городецкого муниципального района

Согласно ст. 30 Жилищного кодекса РФ собственник жилого помещения (частного дома, квартиры в многоквартирном доме), несет бремя содержания данного помещения.

Пунктом 5 ч. 2 ст. 153 Жилищного кодекса РФ предусмотрено, что обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у собственника помещения с момента возникновения права собственности на такое помещение.

Согласно п. 56 (2) «Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов», утверждённых Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 N 354(ред. от 29.12.2020) при отсутствии постоянно и временно проживающих в жилом помещении граждан объем коммунальных услуг рассчитывается с учетом количества собственников такого помещения.

Это же касается и платы за вывоз твердых коммунальных отходов, или, попросту говоря, мусора.

Подпунктом «д» пункта 148(24) указанных Правил предусмотрена возможность перерасчета оплаты за получение услуги по обращению с твердыми коммунальными отходами в случае временного отсутствия потребителя.

Для того, чтобы был произведен перерасчет, необходимо обратиться к оператору и представить документы, подтверждающие, что в указанный период времени вы физически находились вне места проживания. Такими доказательствами может быть отметка в загранпаспорте о пересечении границы, временная регистрация по другому месту жительства, справка от председателя садового товарищества если вы все лето жили на даче, справка от врача, если находились в лечебном учреждении. Документы подаются либо непосредственно в адрес оператора, если договор был заключен напрямую, либо в адрес управляющей компании.

Пунктом 148(36) названных Правил предусмотрен, что если в жилом помещении нет проживающих лиц, то в этом случае расчет происходит от количества собственников жилого помещения. При этом тот факт, что собственник оплачивает вывоз мусора в другом месте, не играет никакой роли.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3