01.03.2017 11:52 Среда
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Следственный комитет информирует

Сотрудниками Никольского межрайонного следственного отдела СКР по Вологодской области проводится работа, направленная на выявление и пресечение коррупционных преступлений, привлечение виновных лиц к установленной законом ответственности.

В соответствии с Федеральным законом от 25.12.2008 №273-ФЗ "О противодействии коррупции" под коррупцией понимается злоупотребление служебным положением, дача взятки, получение взятки, злоупотребление полномочиями, коммерческий подкуп либо иное незаконное использование физическим лицом своего должностного положения вопреки законным интересам общества и государства в целях получения выгоды в виде денег, ценностей, иного имущества или услуг имущественного характера, иных имущественных прав для себя или для третьих лиц либо незаконное предоставление такой выгоды указанному лицу другими физическими лицами, а также совершение указанных деяний от имени или в интересах юридического лица.

УК РФ (Уголовный кодекс Российской Федерации) предусматривает уголовную ответственность как за получение взятки, так и за дачу взятки и посредничество во взяточничестве.

Взятка может быть в виде денег, ценных бумаг, иного имущества либо в виде незаконного оказания услуг имущественного характера или предоставления иных имущественных прав.

Наказание за получение взятки по ст.290 УК РФ предусмотрено в виде штрафа до 5 миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 5 лет, или в размере до стократной суммы взятки с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 15 лет, лишение свободы на срок до 15 лет со штрафом в размере до семидесятикратной суммы взятки или без такового и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 15 лет или без такового.

Наказание за дачу взятки по ст.291 УК РФ предусмотрено в виде штрафа до 4 миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 4 лет, или в размере до девяностократной суммы взятки с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 10 лет или без такового, либо лишение свободы на срок до 15 лет со штрафом в размере до семидесятикратной суммы взятки или без такового и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 10 лет или без такового.

Наказание за посредничество во взяточничестве по ст.291.1 УК РФ предусмотрено в виде штрафа до 3 миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 3 лет, или в размере до восьмидесятикратной суммы взятки с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 7 лет или без такового, либо лишение свободы на срок до 12 лет со штрафом в размере до семидесятикратной суммы взятки или без такового и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 7 лет или без такового.

Наказание за мелкое взяточничество по ст.291.2 УК РФ, а именно за получение, дачу взятки лично или через посредника в размере, не превышающем 10 тысяч рублей предусмотрено в виде штрафа до 1 миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 1 года, исправительные работы на срок до 3 лет, ограничение свободы на срок до 4 лет, или лишение свободы на срок до 3 лет.

Лицо, давшее взятку, либо совершившее посредничество во взяточничестве, освобождается от уголовной ответственности, если оно активно способствовало раскрытию, расследованию и (или) пресечению преступления, либо если в отношении него имело место вымогательство взятки со стороны должностного лица, либо если лицо после совершения преступления добровольно сообщило об этом в орган, имеющий право возбудить уголовное дело по данному факту.

Сообщая об изложенном, просим граждан занимать более активную правовую позицию и в случае, если имеется информация о коррупционных преступлениях и проявлениях, сообщить об этом в межрайонный следственный отдел по телефону в г.Никольск 8 (81754) 2-24-48.

Руководитель следственного отдела А. Трубин.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

35