26.07.2017 10:55 Среда
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Следственный комитет информирует

25 июля поздравления с профессиональным праздником будут принимать сотрудники следственных органов. В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 27.08.2013 №741, начиная с 2014 года, они отмечают его в этот день ежегодно. Выбор указанной даты обусловлен тем, что в этот день, 25 июля 1713 года, был издан именной указ Петра I «О создании следственной канцелярии гвардии майора М.И. Волконского».

Следственная канцелярия стала первым государственным органом России, подчиненным непосредственно Главе государства. Это был первый государственный орган, наделенный полномочиями по проведению предварительного следствия.

С самого детства мы мечтали стать героями. Мы хотели быть лидерами, бороться со злом и каждый день пускаться в невероятные приключения. Благо, нашим мечтам сопутствовал кинематограф и печатная индустрия. На экранах телевизоров мы видели красивых молодых людей, которые ежедневно сталкивались со смертельной опасностью, рисковали жизнью, но всегда выходили победителями из любых жизненных ситуаций. Зло оказывалось поверженным.

Тогда некоторые из нас решили, что в будущем станут такими же уверенными в себе, сильными сотрудниками следственных органов. И в школьном сочинении кто-то писал: «хочу быть следователем, потому что…».

Работа следователя кажется одной из самых романтических. Думается, что борьба с преступностью – это «бравое дело», за которое под силу взяться только истинным правдолюбцам. Но так ли это?

Профессия следователя возникла вместе с появлением правоохранительных органов. Следственная работа заключается в сборе и проверке доказательств по уголовному делу. С этой целью следователь осматривает места происшествий, допрашивает множество людей, предъявляет для опознания лиц, предметы, проводит следственные эксперименты, очные ставки, обыски, выемки. Все вышеперечисленные следственные действия он оформляет документально в протоколах. Затем, проанализировав имеющиеся доказательства, делает вывод о причастности лица к совершению преступления и выносит соответствующие решения, которые находят свое выражение в различных постановлениях: об избрании меры пресечения, о привлечении в качестве обвиняемого, о приостановлении следствия и т.д.

Также следователь может своим постановлением назначить экспертизу, если он нуждается в заключении лица, имеющего в том специальные познания.

Когда собраны все доказательства виновности лица, обвиняемого в совершении преступления, следователь составляет обвинительное заключение и направляет дело прокурору для его утверждения и направления в суд.

Выполняя все следственные действия, следователь руководствуется исключительно уголовным и уголовно-процессуальным законодательством.

На самом же деле, профессия следователя, как и образ самого сотрудника правоохранительных органов имеет мало общего с тем, как его представляют нам фильмы и сериалы. Он целыми днями не «бегает с пистолетом» за особо опасными преступниками, не устраивает перестрелок в центре города с бандами и не думает о том, как раскрыть всего лишь одно единственное преступление.

Обычно, на столе и в сейфе у следователя находятся несколько уголовных дел, материалов проверок, которые могут быть совершенно разными по своей сложности.

Как правило, следователь не так уж и часто выходит из своего кабинета. Он допрашивает в день по несколько человек, печатает ежедневно множество документов, затем подшивает их к каждому делу. Это становится такой себе рутиной.

Следователь вынужден вызывать людей, искать статистов и понятых для следственных экспериментов, договариваться о быстром проведении экспертизы. Медлить нельзя ни с чем, так как для расследования дела законом установлен не большой срок. Работы много, поэтому люди, избравшие такую профессию, остаются на работе допоздна и в выходные, из-за чего подолгу не видят семью и близких. Следователь должен быть всегда на связи, поэтому отключить мобильный телефон он не имеет права.

Психологически работа следователя очень напряженная: с одной стороны давит начальство, которое контролирует правильное и своевременное расследование уголовных дел, а с другой стороны ему противостоят участники уголовного процесса, такие как потерпевший, подозреваемый, обвиняемый, которые каждый хотят видеть дело в выгодном для себя свете.

Потерпевший хочет скорее получить возмещение ущерба, что не всегда возможно, а подозреваемый или обвиняемый надеются уйти от ответственности. Следователю очень важно отличать правду ото лжи, для чего приходится идти на различные ухищрения, о которых рассказывает наука криминалистика.

В отпуск или на больничный уйти весьма проблематично, так как по уголовным делам истекают сроки, а передать их другим следователям невозможно, в связи с сильной загруженностью последних. Вот и балансирует такой сотрудник на грани нервного срыва, как говориться, голодный и злой.

Следователем априори не может работать человек недисциплинированный, рассеянный, который не умеет думать и грамотно излагать свои мысли, а также находить общий язык с людьми.

Чтобы стать успешным следователем, необходимо иметь аналитический склад ума, гибкость мышления и быть эрудированным. Для качественного выполнения этой работы надо уметь правильно, четко и лаконично выражать мысль, аргументировать и отстаивать свое мнение. Только уверенный в себе человек добьется многого в профессии следователя.

Работа требует постоянного общения с разными людьми, поэтому хороший профессионал неприхотлив и психически устойчив. Уважающий себя следователь всегда предан делу и неподкупен. Расследование любого дела потребует от юриста личной инициативы. А без таких качеств, как целеустремленность, настойчивость, упорство и сообразительность, работа следователя не представляется возможной. Порой людям этой профессии приходится проявлять и актерские способности.

Плюсы данной профессии — престиж и уважение в обществе, льготы госслужащего, неплохая заработная плата, но работа следователя очень трудна и многогранна. И если выбор в пользу профессии следователя осознан и взвешен, то волноваться не следует, ведь чем больше будет следователей «по призванию», тем ниже будет уровень преступности и выше уровень безопасности граждан.

В этот знаменательный день хочу поздравить всех сотрудников различных следственных органов с их профессиональным праздником! Пожелать крепкого здоровья, неиссякаемой энергии, оптимизма, реализации всех намеченных планов, счастья и благополучия, успехов на жизненном пути и хорошего праздничного настроения!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

14