19.04.2017 15:53 Среда
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Пенсионный фонд информирует

Источник: Пенсионный фонд

Как индексируется пенсия рабочим пенсионерам?

Выплата страховой пенсии с учетом плановых индексаций осуществляется только неработающим пенсионерам. Работающие пенсионеры получают страховую пенсию в размере, равном размеру пенсии без учета индексаций, проведенных за время их работы на пенсии. Но если пенсионер прекратит трудовую деятельность, то он будет получать пенсию с учетом всех индексаций, пошедших за время, пока он работал.

1.На какие виды пенсии распространяется правило индексации?

Правило индексации распространяется на все виды страховой пенсии

2. Если пенсионер прекратит работать после проведения индексации, то с какого времени размер пенсии будет увеличен за счет индексаций?

Пенсионер будет получать пенсию с индексациями с месяца следующего за месяцем, в котором территориальный орган Пенсионного фонда вынес решение о выплате на основании сведений, подтверждающих, что пенсионер не работает.

Например: если пенсионер прекращает работать в мае 2017 года, то с сентября с 2017 года страховая пенсия выплачивается с учетом прошедших индексаций.

Если пенсионер после этого вновь устроится на работу, размер его страховой пенсии уменьшен не будет. Пенсия будет выплачиваться в сумме, причитающейся на день, предшествующей дню возобновления работы.

3. Как подтверждается, что пенсионер не работает?

То, что пенсионер не работает, устанавливается территориальным органом Пенсионного фонда на основании сведений, поступающих из ежемесячной отчетности работодателей.

Поэтому пенсионерам не надо лично обращаться в территориальный орган Пенсионного фонда для подачи заявления о возобновлении индексации страховой пенсии.

Если пенсионер относится к категории самозанятого населения, то есть состоит на учете в территориальном органе Пенсионного фонда как индивидуальный предприниматель, нотариус, адвокат и т.п. то Федеральная налоговая служба информирует ПФР о прекращении предпринимательской деятельности.

4. Не отменена ли ежегодная корректировка пенсий работающих пенсионеров?

Нет, Пенсионный фонд производит ежегодный перерасчет работающих пенсионеров с учетом страховых взносов, уплачиваемых работодателем за них.

Заявления для этого писать не надо.

Беззаявительный перерасчет размера страховой пенсии производится за счет увеличения количества пенсионных баллов за предыдущий год. При этом максимальное увеличение страховой пенсии составляет денежный эквивалент трех пенсионных баллов.

5. Можно ли в Личном кабинете на сайте Пенсионного фонда России посмотреть размер пенсии?

Для работающих пенсионеров в Личном кабинете на сайте ПФР отражен размер страховой пенсии с учетом всех текущих индексаций, то есть тот размер пенсии, который они будут получать после прекращения трудовой деятельности.

Чтоб войти в Личный кабинет гражданина, зарегистрируйтесь и получите подтвержденную учетную запись в Единой системе идентификации и аутентификации на Портале.

В Кичменгско- Городецком районе 823 работающих пенсионера, что составляет 15 % от общей численности пенсионеров района.

Как формируются пенсии у фрилансеров и домохозяек

Фрилансеры, домохозяйки и другие категории официально не работающих граждан могут формировать свои пенсионные права самостоятельно, уплачивая за себя страховые взносы в Пенсионный фонд. В этом случае они заработают требуемое количество пенсионных баллов и приобретут право на пенсию при наступлении пенсионного возраста.

Для самостоятельного перечисления страховых взносов нужно обратиться с паспортом и СНИЛСом в территориальный орган Пенсионного фонда и зарегистрироваться в качестве страхователя, добровольно вступившего в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию.

В 2017 году минимальный размер страховых взносов для самостоятельной уплаты – 46 800 рублей, максимальный – 187 200 рублей*. Сумму можно перечислить как единым платежом, так и частями в течение всего года.

При этом продолжительность засчитываемых в стаж периодов уплаты страховых взносов не может составлять более половины страхового стажа, требуемого для назначения пенсии.

Понятия «фрилансер» в трудовом законодательстве нет. Многие работодатели пользуются услугами внештатных специалистов, но не оформляют с ними трудовые отношения. Это значит, что взносы во внебюджетные фонды за таких сотрудников не уплачиваются.

Отсутствие взносов на обязательное пенсионное страхование лишает фрилансеров, домохозяек и других категорий нетрудоустроенных граждан права на страховую пенсию. Им будет назначена социальная пенсия – через пять лет после достижения пенсионного возраста.

*Федеральный закон № 167-ФЗ от 15.12.2001 года «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации»

До 17 апреля работодателям необходимо отчитаться о своих сотрудниках

Более 10 тысяч работодателей Вологодчины отчитались о своих сотрудниках перед Пенсионным фондом. До 17 апреля включительно сведения по форме СЗВ-М (ФИО, СНИЛС, ИНН каждого работника) должны поступить от 22 тысяч страхователей области.

Напомним, что с апреля изменился формат отчета СЗВ-М*. Новая форма размещена на сайте ПФР в разделе «Работодателям» — «Бесплатные программы, формы и протоколы». Там же находится и программа для предварительной проверки отчетности CheckPFR.

Ежемесячная отчетность для работодателей СЗВ-М введена в связи с изменением порядка индексации страховых пенсий. С 2016 года право на индексацию имеют только неработающие пенсионеры. Факт работы (или ее отсутствия) определяется Пенсионным фондом по сведениям от страхователей. На основании этих данных неработающие пенсионеры получают пенсии с учетом пропущенных индексаций в беззаявительном порядке.

За непредставление/неполное представление отчетности предусмотрен штраф в размере 500 рублей за каждого сотрудника.

*Постановление Правления ПФР от 07.12.2016 № 1077п «Об утверждении формата сведений для ведения индивидуального (персонифицированного) учета (форма СЗВ-М)»

Увеличение пенсий с 1 апреля 2017 года

В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 16.03.2017 № 307 с 1 апреля 2017 года утвержден коэффициент индексации социальных пенсий в размере 1,015. В нашем районе индексация произведена 530 получателям социальных пенсий. В итоге апрельской индексации средний размер социальной пенсии составит 8 974 рубля, средний размер социальной пенсии детей-инвалидов и инвалидов с детства I группы — 13 894 рубля. Также с 1 апреля текущего года страховые пенсии всех видов только неработающим пенсионерам доиндексированы до 5,8 процента. С учетом увеличения пенсий с февраля на 5,4% общий объем индексации страховых пенсий в 2017 году составит 5,8%, стоимость пенсионного коэффициента установлена 78,58 рубля.

В августе пенсии пересчитают работающим пенсионерам – по итогам их трудовой деятельности в 2016 году. Максимальная прибавка – денежный эквивалент трех пенсионных баллов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

36