02.05.2017 12:18 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Пенсионный фонд информирует

Источник: Пенсионный фонд

Выплаты по линии ПФР, на которые имеет право неработающие граждане

В ряде случаев неработающие граждане имеют право на социальные выплаты по линии Пенсионного фонда. Наиболее распространенными являются:

1) компенсационная выплата по уходу за нетрудоспособным гражданином (инвалидом 1 группы, за исключением инвалидов с детства 1 группы; престарелым человеком, нуждающемся в постоянном постороннем уходе; гражданином, достигшим 80 лет). Размер выплаты – 1380 рублей в месяц (в Череповце – 1500). Перечисляется пенсионеру вместе с пенсией;

2) компенсационная выплата по уходу за ребенком-инвалидом или инвалидом с детства I группы. Родителям, усыновителям, опекунам или попечителям выплачивается 6 325 рублей в месяц (в Череповце – 6 937 руб. 50 коп.). Если за ребенком ухаживает другое лицо, то размер выплаты составит 1380 рублей в месяц (в Череповце – 1500). Перечисляется вместе с пенсией ребенка-инвалида или инвалида с детства I группы;

3) федеральная социальная доплата к пенсии. Все неработающие пенсионеры, совокупный доход которых ниже 8 801 рубля в месяц, получают федеральную социальную доплату к пенсии до указанного прожиточного минимума пенсионера. Размер доплаты рассчитывается индивидуально;

4) досрочная пенсия по предложению службы занятости –назначается в связи с ликвидацией предприятия или при сокращении (при отсутствии возможности дальнейшего трудоустройства), но не ранее чем за два года до наступления пенсионного возраста;

5) пенсия по случаю потери кормильца – назначается одному из родителей, супругу, дедушке, бабушке умершего кормильца, если они заняты уходом за детьми, братьями, сестрами или внуками умершего кормильца, не достигшими 14 лет и имеющими право на пенсию по случаю потери кормильца.

При трудоустройстве граждане должны своевременно сообщить об этом в Пенсионный фонд, чтобы не возникло переплаты, которую придется возвращать добровольно или в судебном порядке.

Консультацию ПФР можно получить круглосуточно

Получить консультацию Пенсионного фонда можно в любое время суток — для этого требуется позвонить по бесплатному телефону call-центра ПФР 8-800-302-2-302.

Распоряжение материнским капиталом, электронные сервисы Пенсионного фонда, индексация пенсий, переход в НПФ, получение СНИЛС — ответы на эти и другие вопросы граждане получают в круглосуточном режиме без выходных и праздников.

Консультацию областного Отделения ПФР можно получить в социальной сети «Вконтакте» — в группе «Online-консультации Пенсионного фонда (Вологда)» http://vk.com/opfr35, по телефону «горячей линии» (8172) 57-19-11 и на сайте ПФР в разделе «Электронные услуги» — «Направить обращение».

Также в Вологде работает единая информационно-справочная служба ПФР. Ее номер – (8172) 57-13-57.

Пенсионный фонд приглашает пенсионеров поучаствовать в конкурсе «Спасибо интернету»

Начался прием работ на III всероссийский конкурс «Спасибо интернету 2017», организованный Пенсионным фондом России и ПАО «Ростелеком».

К участию приглашаются представители старшего поколения пользователей Интернета (50+) — как обучившиеся работе на компьютере и в сети самостоятельно, так и закончившие специализированные курсы.

Желающим побороться за главный приз нужно до 9 октября 2017 года подать заявку на сайте «Азбука интернета» (http://азбукаинтернета.рф/konkurs/zayavka/), приложив свое эссе и фотографии. Номинаций для творческих работ в этом году пять:

 - «Портал gosuslugi.ru: мой опыт»;

 - «Мои интернет-достижения»;

 - «Интернет-предприниматель, интернет-работодатель»;

 - «Интернет-краевед»;

 - «Интернет-путешественник».

Итоги подведут в конце октября 2017 года.

Конкурс проводится в рамках благотворительного проекта «Азбука Интернета», направленного на обучение компьютерной грамотности граждан старшего поколения и реализуемого Пенсионным фондом и Ростелекомом при поддержке Министерства труда и социальной защиты населения РФ.

Управлять своими пенсионными накоплениями можно через Портал госуслуг

На Едином портале государственных и муниципальных услуг (gosuslugi.ru) появилась возможность дистанционно управлять пенсионными накоплениями. Сервис позволяет сменить негосударственный пенсионный фонд или управляющую компанию без визита в ПФР.

Пользователям Портала, имеющим усиленную квалифицированную электронную подпись, доступны все возможные варианты распоряжения пенсионными накоплениями (включая отказ от их формирования в пользу страховой пенсии). В электронном виде можно подать заявления о переводе накоплений и смене страховщика, который инвестирует их на финансовых рынках.

Все эти услуги доступны и в «Личном кабинете гражданина» на сайте Пенсионного фонда, в который можно зайти с помощью логина и пароля для Портала госусуслуг.

Напомним, что из 1452 заявлений о формировании пенсионных накоплений, принятых на Вологодчине в 2016 году, 930 были о переводе накоплений из негосударственных пенсионных фондов в ПФР, 280 – о переходе из одного НПФ в другой, 201 – о переходе из ПФР в НПФ, 18 – о выборе инвестиционного портфеля (управляющей компании), 17 – об отказе от финансирования накопительной пенсии, 6 — о замене ранее выбранного страховщика.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

31