12.07.2017 09:44 Среда
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Пенсионный фонд информирует

Источник: Пенсионный фонд

Дети, родители которых неизвестны, получат право на пенсию.

В России готовится к принятию важный законопроект, касающийся пенсионного обеспечения детей, родители которых неизвестны. Он разработан в рамках реализации Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012-2017 гг.

Причиной подготовки документа стало то, что дети неизвестных родителей (так называемые подкидыши) изначально поставлены в неравное материальное положение по сравнению с детьми-сиротами, – у них нет права на пенсию по случаю потери кормильца, так как юридически они никогда не имели родителей.

Законопроект предлагает ввести новый вид социальной пенсии для данной категории детей, чтобы они получали выплату в таком же размере, что и дети, которые потеряли обоих родителей или единственного кормильца.

На данный момент законопроект одобрен Госдумой РФ во втором чтении. О его принятии и нюансах реализации Пенсионный фонд сообщит дополнительно.

Пенсии работающих пенсионеров будут индексироваться после увольнения, а не через три месяца. 

С 2018 года пенсии прекративших работать пенсионеров с учетом всех пропущенных индексаций будут выплачиваться за период с 1-го числа месяца, следующего после увольнения. Это стало возможным благодаря изменениям в законодательстве*.

Напомним, с 2016 года работающие пенсионеры получают страховую пенсию без индексации. Пенсию с учетом всех пропущенных за время трудовой деятельности увеличений им начинают выплачивать только после увольнения – примерно через три месяца. Такой срок был установлен ранее действующим Законом**. В течение этого времени Пенсионный фонд получал от работодателей сведения об уволившихся пенсионерах и принимал решение о выплате им увеличенной пенсии. При этом законодательством не была предусмотрена доплата за эти месяцы, хотя пенсионер уже не осуществлял трудовую деятельность.

С 2018 года срок для принятия решения о выплате пенсии в повышенном размере останется прежним, но новый закон предусматривает доплату за время ожидания. То есть гражданин начнет получать увеличенную пенсию, как и сейчас, через три месяца, но она будет назначена ему с 1-ого числа после месяца увольнения. Иными словами, Пенсионный фонд доплатит разницу между прежним и увеличенным размером пенсии за эти три месяца.

* Федеральный закон от 01.07.2017 № 134-ФЗ «О внесении изменения в статью 26.1 Федерального закона «О страховых пенсиях»»

** Федеральный закон от 29.12.2015 г. № 385-ФЗ «О приостановлении действия отдельных положений законодательных актов Российской Федерации, внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и особенностях увеличения страховой пенсии, фиксированной выплаты к страховой пенсии и социальных пенсий»

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

10