18.07.2017 08:31 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Пенсионный фонд информирует

Источник: Пенсионный фонд

Заявление на установление доплаты к пенсии можно подать через сайт ПФР.

В «Личном кабинете гражданина» на сайте Пенсионного фонда появилась возможность подачи электронного заявления об установлении федеральной социальной доплаты к пенсии. Вологодская область в числе 15 регионов страны стала пилотной площадкой для запуска нового сервиса. Сейчас он работает в режиме опытной эксплуатации.

Напомним, всем неработающим пенсионерам, у которых общая сумма ежемесячного дохода не достигает величины прожиточного минимума пенсионера, положена доплата к пенсии до установленного минимума. На Вологодчине доплачивают до 8 801 рубля.

При определении уровня материального обеспечения учитываются пенсия, ежемесячная денежная выплата (включая стоимость набора социальных услуг), ежемесячная денежная компенсация расходов на оплату жилого помещения и (или) коммунальных услуг, дополнительное материальное обеспечение (ДМО, ДЕМО), денежные выплаты из областного бюджета.

Чтобы подать электронное заявление об установлении доплаты, необходимо зайти на сайт Пенсионного фонда в раздел «Электронные услуги» — «Личный кабинет гражданина». Для входа в «Личный кабинет» потребуется регистрация на Портале госуслуг.

В Пенсионном фонде можно подтвердить учетную запись при регистрации на Портале государственных услуг

Почти 15,5 тысяч человек за последний год подтвердили свою учетную запись при регистрации на Портале госуслуг в Центрах обслуживания граждан, которые с июня прошлого года работают во всех территориальных органах ПФР Вологодской области. Там же можно создать учетную запись или восстановить доступ к ней при потере пароля.

Без процедуры подтверждения личности гражданин будет ограничен в доступе к электронным государственным услугам, которые представлены на Портале.

Регистрация на сайте госуслуг нужна и для входа в «Личный кабинет гражданина» на сайте Пенсионного фонда. В нем можно увидеть информацию о своих пенсионных накоплениях, стаже, уплаченных страховых взносах, заработанных пенсионных баллах, размере (остатке) материнского капитала, сумме пенсии и других социальных выплат.

Кроме того, с его помощью граждане могут подать электронные заявления о назначении пенсии, смене способа ее доставки, получении сертификата на материнский капитал, переводе пенсионных накоплений и др.

Для получения помощи специалистов ПФР в регистрации на Портале государственных услуг или подтверждении учетной записи гражданам необходимо обратиться в клиентскую службу или к администратору. Адреса территориальных органов Пенсионного фонда Вологодской области указаны на сайте ПФР в разделе «Контакты и адреса» (http://www.pfrf.ru/branches/vologda/contacts/).

Более 16 миллионов рублей выплатил Пенсионный фонд правопреемникам умерших граждан

В 2017 году областное Отделение Пенсионного фонда выплатило 16,5 миллионов рублей правопреемникам умерших граждан. Деньги получили 756 человек в размере от 128 рублей до 325 тысяч рублей. Это уплаченные в пользу накопительной пенсии страховые взносы умерших граждан вкупе с доходом от размещения средств на финансовых рынках.
Если застрахованное лицо не доживает до назначения пенсии, его пенсионные накопления могут получить правопреемники – супруга, дети, родители (первая очередь). Если их нет или они отказываются от выплаты, право переходит к братьям, сестрам, дедушкам, бабушкам, внукам (вторая очередь).
Для получения пенсионных накоплений необходимо обратиться в Пенсионный фонд по месту жительства или в НПФ, если умерший гражданин при жизни передал ему право управлять своими накоплениями. Подать заявление на выплату нужно в течение шести месяцев с даты смерти. Если прошло больше времени, восстанавливать срок придется в судебном порядке.
Отказов в выплате практически не бывает. Так, например, в этом году вынесено только шесть отрицательных решений. Основные причины: пропущенный срок для обращения, повторная подача заявления (выплата полагается только один раз) и отсутствие права на выплату (например, права нет у бывших супругов умерших, у правопреемников второй очереди при наличии заявлений от правопреемников первой очереди).

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

28