11.09.2017 15:40 Понедельник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Пенсионный фонд информирует

Источник: Пенсионный фонд

Почти две тысячи пенсий назначено в Вологодской области при участии работодателей 

Почти две тысячи страховых пенсий по старости назначено в первом полугодии 2017 года по информации, представленной в ПФР работодателями. Это составляет 24% от общего количества назначенных в этом году пенсий по старости. Иными словами, почти две тысячи человек вышли на пенсию без предъявления документов в Пенсионный фонд. За них это сделали их работодатели.

Такое взаимодействие организаций и Пенсионного фонда проходит в рамках заблаговременной работы для назначения пенсий в кратчайшие сроки.

Примерно за девять месяцев до наступления пенсионного возраста своего сотрудника работодатель предоставляет в ПФР документы о стаже и зарплате работника (в электронном виде по защищенным каналам связи). После этого специалисты Пенсионного фонда проводят правовую оценку пенсионных прав и, в случае необходимости, оказывают содействие в запросе недостающих сведений и подтверждении информации.

При заблаговременной работе все документы будут запрошены и проверены еще до наступления пенсионного возраста гражданина. Ему останется лишь подать заявление о назначении пенсии. В течение десяти рабочих дней после подачи заявления пенсия будет назначена.

Таким образом, взаимодействие работодателей и Пенсионного фонда избавляет граждан от необходимости самостоятельно собирать документы и посещать ПФР. Заявление о назначении пенсии они могут подать дома (с помощью «Личного кабинета гражданина» на сайте Пенсионного фонда) или на работе (через отдел кадров).

На сегодняшний день более 30% работодателей Вологодчины представляют в ПФР электронные документы для дистанционного назначения пенсий своим сотрудникам.

Приложение ПФР для смартфонов и планшетов скачали более 100 тысяч раз

За пять месяцев 2017 года мобильное приложение Пенсионного фонда («ПФР электронные сервисы») в России скачали более 100 тысяч раз. С его помощью всю информацию о стаже, страховых взносах, количестве пенсионных баллов, сумме пенсионных накоплений, размере пенсии и материнского капитала вологжане могут увидеть на экранах своих смартфонов и планшетов.

Приложение доступно для платформ iOS и Android и является бесплатным для скачивания в App Store и Google Play. Чтобы начать работу с сервисом, необходимо задать код доступа и пройти авторизацию с помощью подтвержденной учетной записи на портале госуслуг.

Некоторые функции доступны и без авторизации. Так, с использованием службы геолокации приложение найдет ближайшую клиентскую службу Пенсионного фонда или МФЦ. Также через приложение можно записаться на прием в ПФР, заказать необходимые справки и документы и направить обращение в Пенсионный фонд.

Напомним, приложение «ПФР электронные сервисы» разработано весной этого года и является аналогом «Личного кабинета», который находится на сайте Пенсионного фонда.

Как правильно распорядиться пенсионными накоплениями

При формировании накопительной пенсии граждане имеют право выбрать способ управления средствами своих пенсионных накоплений. Распоряжаться ими можно через Пенсионный фонд Российской Федерации, доверив свои средства государственной или частной управляющей компании, или через негосударственный пенсионный фонд (НПФ).

Важно помнить, что менять один НПФ на другой, переходить из ПФР в НПФ и обратно, сохраняя право на инвестиционный доход, можно не чаще одного раза в 5 лет. Такой порядок направлен на ограничение частых переходов и стимулирование граждан находиться у страховщика более длительный период для эффективного управления пенсионными накоплениями.

При переводе накоплений важно знать, где находятся средства. Получить данную информацию можно с помощью электронных сервисов (в «Личном кабинете гражданина» на сайте ПФР или на Портале государственных услуг), а также в любом территориальном органе ПФР.

Далее нужно определиться со страховщиком (ПФР или НПФ), которому будут переданы накопления в доверительное управление. Если это ПФР, то необходимо выбрать управляющую компанию — государственную («Внешэкономбанк») или частную. Отдавая предпочтение НПФ, надо помнить, что фонд должен являться участником системы гарантирования прав застрахованных лиц. Также следует обратить внимание на опыт, репутацию и доходность НПФ.

Перед тем, как перевести накопления, необходимо узнать у текущего страховщика о возможных потерях дохода при переводе. Страховщик, которому будут переданы средства, такой информацией не располагает.

Добавим, что специалисты ПФР по квартирам не ходят и все услуги оказывают только в клиентских службах. 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

8