Меню
16+

Муниципальный район Кичменгско-Городецкий

15.10.2018 15:16 Понедельник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Пенсионный фонд информирует

Источник: Пенсионный фонд

Семьи, в которых второй ребенок родился в апреле 2018 года, могут получить ежемесячную выплату из материнского капитала сразу за полгода

Семьи, в которых второй ребенок родился в апреле 2018 года, могут получить ежемесячную выплату из материнского капитала сразу за шесть месяцев.

Определить право на выплату поможет семейный калькулятор, размещенный на сайте Пенсионного фонда (в разделе «Получателям МСК»). Доход на каждого члена семьи за последние 12 месяцев не должен превысить 17 861 рубль (1,5-кратная величина прожиточного минимума трудоспособного населения в Вологодской области за 2 квартал 2017 года).

Для оформления ежемесячной выплаты в размере 10 732 рубля необходимо представить в территориальный орган ПФР по месту жительства паспорт заявителя, свидетельства о рождении детей, сведения о доходах членов семьи за последние 12 месяцев (кроме доходов совершеннолетних детей), банковские реквизиты счета.

При обращении за выплатой в течение шести месяцев с даты рождения ребенка она назначается именно с этой даты, а не с момента подачи заявления.

Для семей с ребенком, рожденным в апреле, октябрь – последний месяц, в котором можно оформить выплату сразу за полгода. При обращении в ноябре ее назначат с даты подачи заявления.

Добавим, ежемесячная выплата из материнского капитала выплачивается до достижения ребенком 1,5 лет.

После 80 лет пенсия увеличивается почти на пять тысяч рублей.

Почти на пять тысяч рублей увеличивается фиксированная выплата к пенсии после достижения гражданином 80 лет и составляет 9 965 рублей 80 копеек.

Перерасчет производится автоматически, дополнительно обращаться в Пенсионный фонд не требуется. Исключение — инвалиды I группы (им повышенная фиксированная выплата устанавливается до 80 лет, после 80 не пересчитывается) и получатели пенсии по случаю потери кормильца (им после достижения 80 лет необходимо обратиться в ПФР с заявлением о переходе на пенсию по старости).

Напомним, фиксированная выплата – это установленная законодательством сумма, которая гарантированно выплачивается к страховой пенсии. В 2018 году ее размер составляет 4 982 рубля 90 копеек.

Вся информация о получаемой пенсии доступна в «Личном кабинете гражданина» на сайте ПФР. Там же есть возможность подать электронное заявление о смене способа ее доставки.

Страховые и государственные пенсии – в чем отличие.

Страховая пенсия является основным видом пенсий в России. Формирование страховой пенсии происходит за счёт страховых взносов, которые работодатели уплачивают в период трудовой деятельности за своих работников и за себя в систему обязательного пенсионного страхования. Размер будущих страховых пенсий работающих граждан, зарегистрированных в системе ОПС, зависит от страхового стажа и размера уплаченных страховых взносов. Страховая пенсия является частичной компенсацией заработной платы и иных выплат, утраченных в связи с наступлением страхового случая.

В зависимости от страхового случая, в связи с которым назначается страховая пенсия, различаются следующие её виды: страховая пенсия по старости, по инвалидности и по случаю потери кормильца.

Пенсии по государственному пенсионному обеспечению финансируются за счет государственного бюджета, а не за счет средств бюджета Пенсионного фонда. Они назначаются отдельным категориям граждан: военнослужащим, гражданам, пострадавшим в результате радиационных или техногенных катастроф, участникам Великой Отечественной войны, членам семей погибших военнослужащих.

Основным видом пенсии по государственному пенсионному обеспечению являются социальные пенсии, которые выплачиваются детям-инвалидам, инвалидам, которые в силу жизненных обстоятельств не приобрели права на получение страховой пенсии. Социальная пенсия по старости назначается по достижении 60 лет женщинам и 65 лет мужчинам. При этом никаких требований относительно страхового стажа или пенсионных баллов для получения социальной пенсии нет.

Страховой стаж имеет свои особенности.

Страховой стаж — это продолжительность периодов работы, за которые начислялись и уплачивались страховые взносы в Пенсионный фонд России, а также других (нестраховых) периодов, засчитываемых в страховой стаж, когда человек не имел возможности работать.

Нестраховые периоды засчитываются в страховой стаж при условии, если им предшествовали или за ними следовали периоды работы независимо от их продолжительности, в течение которых уплачивались страховые взносы в Пенсионный фонд России.

Сегодня работодатели платят страховые взносы в обязательную пенсионную систему по тарифу 22% от фонда оплаты труда работника, из них 6% тарифа могут идти на формирование пенсионных накоплений, а 16% – на формирование страховой пенсии, а могут, по выбору гражданина, все 22% идти на формирование страховой пенсии.

Если же гражданин родился в 1967 году и позднее, до 31 декабря 2015 года ему предоставлялась возможность выбора собственного варианта пенсионного обеспечения в отношении своих будущих пенсионных накоплений: формировать только страховую пенсию, формировать страховую и накопительную пенсию одновременно.

Гражданам 1966 года рождения и старше выбор варианта пенсионного обеспечения не предоставлялся.

Уход за нетрудоспособными гражданами

Лица, осуществляющие уход за нетрудоспособными гражданами, имеют право на получение ежемесячной компенсационной выплаты.

К лицам, нуждающимся в постоянном постороннем уходе относятся:

- дети- инвалиды и инвалиды с детства 1 группы

- инвалиды I группы (за исключением инвалидов с детства I группы), а также престарелые, нуждающиеся по заключению лечебного учреждения в постоянном постороннем уходе либо достигшие возраста 80 лет.

Ежемесячные выплаты устанавливаются неработающим трудоспособным лицам, которые в силу сложившихся обстоятельств, вынуждены оставить трудовую деятельность.

Для назначения ежемесячной выплаты лицу, осуществляющему уход, необходимо обратиться в территориальный орган ПФР, где назначена и выплачивается пенсия и представить следующие документы:

- заявление с указанием даты начала ухода и своего места жительства;

- заявление нетрудоспособного гражданина о согласии на осуществление за ним ухода конкретным лицом.

- трудовую книжку (при ее наличии);

- справку органа службы занятости по месту жительства гражданина, осуществляющего уход, о том, что он не получает пособие по безработице.

Если уход осуществляется за ребенком-инвалидом либо человеком, который признан в установленном порядке недееспособным, такое заявление подается от имени его законного представителя. Ребенок-инвалид, достигший 14 лет, вправе подать заявление от своего имени. От родителей, осуществляющих уход за ребенком-инвалидом, такое заявление не требуется;

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3