Меню
16+

Муниципальный район Кичменгско-Городецкий

14.11.2018 16:17 Среда
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Пенсионный фонд информирует

Источник: Пенсионный фонд

Ежемесячная выплата из материнского капитала

Если доход на каждого члена семьи за последние 12 месяцев не превысил 17 861 рубль (1,5-кратная величина прожиточного минимума трудоспособного населения в Вологодской области за 2 квартал 2017 года), то семье положена ежемесячная выплата из материнского капитала в размере 10 732 рубля (прожиточный минимум ребенка в Вологодской области за 2 квартал 2017 года).

Для получения выплаты необходимо представить в территориальный орган ПФР по месту жительства следующие документы: паспорт заявителя, страховые свидетельства (СНИЛСы) всех членов семьи, свидетельства о рождении детей, сведения о доходах членов семьи за последние 12 месяцев (кроме доходов совершеннолетних детей), банковские реквизиты счета.

Добавим, что подать заявление о предоставлении ежемесячной выплаты можно одновременно с заявлением о выдаче сертификата на материнский капитал. Решение будет принято в кратчайшие сроки.

Выплаты инвалидам

Граждане с инвалидностью (в том числе дети-инвалиды) являются федеральными льготниками и имеют право на меры социальной поддержки. Кроме пенсии по линии ПФР им положена ежемесячная денежная выплата и набор социальных услуг (включен в состав ЕДВ).

Неработающие трудоспособные граждане, которые осуществляют уход за инвалидом I группы, инвалидом с детства I группы или ребенком-инвалидом, могут оформить выплату по уходу за нетрудоспособным лицом. На социальную адаптацию и интеграцию в общество детей-инвалидов российские семьи имеют право направлять материнский капитал.

В «Личном кабинете получателя социальных услуг» на портале Единой государственной информационной системы социального обеспечения (ЕГИССО) граждане с инвалидностью могут посмотреть, какие меры социальной поддержки по линии разных ведомств им положены. А специальный социальный калькулятор поможет определить право на получение социальных услуг по месту жительства.

Кроме этого Пенсионный фонд и Сбербанк запустили совместный проект по предоставлению электронных услуг, открывающий доступ к сервисам ПФР через систему «Сбербанк Онлайн»

У клиентов банка появилась возможность подать заявление о переводе пенсии в Сбербанк, зарегистрироваться на Портале госуслуг и заказать выписку из индивидуального лицевого счета (содержит информацию о стаже, зарплате, уплаченных страховых взносах, пенсионных накоплениях) через сервис «Сбербанк Онлайн».

Добавим, что все электронные услуги Пенсионного фонда представлены на официальном сайте ПФР в разделе «Личный кабинет гражданина». Часть сервисов доступна и в мобильном приложении для смартфонов и планшетов «ПФР электронные сервисы».

Направлять материнский капитал на образование детей стало проще

С 2018 года снято возрастное ограничение в направлении материнского капитала на дошкольное образование детей. Оплачивать детские сады теперь можно, не дожидаясь трехлетия ребенка, рождение которого дало право на капитал.

Также с этого года смягчены требования к ВУЗам, на учебу в которых закон разрешает направлять материнский капитал: отныне не требуется государственная аккредитация, достаточно действующей лицензии на ведение образовательной деятельности. Для оплаты учебы в ВУЗе или общежития материнским капиталом, как и прежде, нужно ждать достижения ребенком трех лет.

Напоминаем, что программа материнского капитала продлена до 2022 года. Для возникновения права на средства господдержки второй или последующий ребенок должен родиться до 31 декабря 2021 года включительно. Размер материнского капитала в 2018 году – 453 026 рублей.

О переплатах

Проблема возврата незаконно полученных сумм – одна из самых актуальных в деятельности Пенсионного фонда, которая требует постоянного контроля. Поскольку сбор и анализ информации по застрахованным лицам занимает некоторое время, ПФР может перечислять денежные средства по той или иной социальной выплате лицам, утратившим на неё право.

Это в свою очередь влечёт крупные суммы переплат, которые подлежат обязательному возмещению виновными лицами. В этой связи получателям выплаты, которая зависит от факта работы, места проживания, службы в армии или учёбы в вузе, необходимо самостоятельно уведомить Управление Пенсионного фонда об изменении жизненных обстоятельств, которые влекут прекращение выплат.

Существует несколько основных причин, по которым образуются переплаты из федерального бюджета и бюджета ПФР. Чаще всего они возникают, когда человек не сообщает в ПФР о трудоустройстве, являясь при этом получателем выплаты, на которую может претендовать только нетрудоустроенный гражданин. Реже, вследствие предоставления фиктивных документов при назначении пенсии, сокрытия факта её получения в другом регионе РФ или на территории иностранного государства. Кроме этого, несвоевременное представление информации о переезде из зоны ЧАЭС или при увольнении с предприятия, находящегося в такой зоне, так же влечёт переплату денежных средств, подлежащих обязательному возмещению в федеральный бюджет.

Если обратиться к статистике, то основная масса переплат приходится на граждан, осуществляющих уход за престарелыми (старше 80 лет), инвалидами 1-й группы или детьми-инвалидами.

Школьники и студенты, оформляясь по уходу за своими бабушками и дедушками, за соседями и просто знакомыми старше 80 лет или инвалидами, через некоторое время забывают, что в случае трудоустройства должны в обязательном порядке уведомить об этом Пенсионный фонд. Полученные после трудоустройства суммы подлежат обязательному 100% возмещению в бюджет и взыскиваются с гражданина, осуществлявшего уход. Эта процедура может происходить как в добровольном, так и в судебном порядке. Здесь следует напомнить, что получать эту компенсационную выплату имеют право только неработающие граждане. Фактор трудоустройства является решающим и для получателей федеральной социальной доплаты (ФСД), компенсационной выплаты за проживание в зоне ЧАЭС и получателей пенсии по случаю потери кормильца (при уходе за ребенком до 14 лет).

Ещё одной причиной переплат является незаконное снятие денежных средств с банковской карты умершего пенсионера. Тут у гражданина, по вине которого произошла переплата, так же есть два варианта для возврата денежных средств в бюджет ПФР: добровольный и принудительный.

В первом случае погашение переплаты происходит путём подачи заявления в территориальное подразделение ведомства, после чего гражданин возвращает деньги безналичным (удержание из пенсии) или наличным путём (уплата по квитанции в банк).

При другом варианте развития событий Управление ПФР обращается в суд с иском о взыскании незаконно полученных средств, и возврат переплаты происходит с учётом всех судебных издержек. Кроме этого, действующее законодательство предусматривает возможность удержания денежных средств из пенсии (в размере не более 20%) в счёт погашения переплаты. Такое удержание может быть произведено и без согласия пенсионера.

По всем возникающим вопросам Вы можете обратиться по следующим адресам и телефонам Управления:2-24-74, 2-21-11 или в клиентскую службу.

Электронные сервисы способствуют противодействию коррупции

Один из самых эффективных инструментов противодействия коррупции в системе ПФР – электронные сервисы, которые практически полностью исключают человеческий фактор при оказании государственных услуг. Количество поданных электронных заявлений, избавляющих от личного посещения ведомства, увеличивается с каждым годом.

Cистема противодействия коррупции работает в Пенсионном фонде уже много лет. Ее цель – исключение распространения сведений ограниченного доступа и недопущение использования работниками ПФР служебного положения в личных целях.

Специалисты Пенсионного фонда, назначающие пенсии, не могут выполнять эту работу в отношении своих близких родственников. Также работники ПФР не должны занимать должности, связанные с подчиненностью или подконтрольностью одного родственника другому, выполнять иную оплачиваемую работу в служебное время и проверять организации, в которых работают их родственники. Исключено, чтобы один и тот же специалист принимал документы и назначал по ним пенсию. Эти обязанности закреплены за разными отделами, при этом размер назначенной пенсии неоднократно проверяется до передачи дела на выплату.

На сегодняшний день система противодействия коррупции достаточно эффективна, коррупционных нарушений в территориальных органах ПФР Вологодской области нет.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

11