Меню
16+

Муниципальный район Кичменгско-Городецкий

28.12.2018 16:19 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Пенсионный фонд информирует

Источник: Пенсионный фонд

Только «белая» зарплата гарантирует достойную пенсию

Все знают, что работодатели грешат зарплатами «в конвертах», отсутствием составления трудовых договоров, начислением заработной платы ниже минимального размера оплаты труда. Неофициальная выплата заработной платы («серая зарплата») влечет за собой не только нарушение действующего законодательства, но и ущемление социальных прав работников, в частности, права на достойное пенсионное обеспечение с наступлением пенсионного возраста.

От размера официальной заработной платы напрямую зависит размер будущей пенсии работающих граждан, поскольку именно оплата труда является основой для начисления страховых взносов на обязательное пенсионное страхование. Кроме этого граждане, работающие без официального оформления, лишены возможности получать в полном объеме пособие по временной нетрудоспособности, безработице, по уходу за ребенком и выходные пособия в случае увольнения по сокращению штатов.

Получить информацию о сформированных пенсионных правах (о количестве пенсионных баллов, страховом стаже, суммах страховых взносов) можно и без визита в ПФР – через электронный сервис «Личный кабинет гражданина» на официальном сайте. Если вы считаете, что какие-либо сведения не учтены или учтены не в полном объеме, у вас есть возможность заблаговременно обратиться к работодателю для уточнения данных и представить их в территориальный орган ПФР.

В мобильном приложении ПФР появится цифровой аналог пенсионного удостоверения

В 2019 году Пенсионный фонд запустит пилотный проект – цифровую социальную карту, которая станет электронным аналогом пенсионного удостоверения.

Она будет работать на базе существующего мобильного приложения ПФР и отразит информацию о статусе гражданина и положенных ему социальных льготах в виде уникального QR-кода. Считывание кода с экрана смартфона позволит определить право пенсионера или человека предпенсионного возраста на положенные ему льготы, скидки и другие формы социальной поддержки, предоставляемые не только государством, но и коммерческими организациями.

Сейчас готовится двустороннее соглашение между ПФР и компанией розничной торговли Х5 Retail group о предоставлении льгот с использованием данной карты. X5 планирует внедрить технологию сканирования QR-кода для предоставления скидок на товары и персонализированных предложений покупателям пенсионного и предпенсионного возраста в магазинах своей сети в следующем году.

Взаимодействие с использованием цифровой социальной карты обсуждается и с компанией РЖД.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

6