Меню
16+

Муниципальный район Кичменгско-Городецкий

25.01.2019 10:30 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Пенсионный фонд информирует

Источник: Пенсионный фонд

Категории граждан, которых не затронет повышение пенсионного возраста

Повышение возраста выхода на пенсию не затронет граждан, работающих с вредными и тяжелыми условиями труда, работников железнодорожного транспорта и метрополитена, гражданской авиации, граждан, трудящихся на лесозаготовках и лесосплаве, водителей общественного транспорта, шахтеров, граждан, работающих с осужденными в учреждениях, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы, работников пожарной охраны, противопожарных и аварийно-спасательных служб МЧС России и других представителей профессий, дающих право на досрочное назначение пенсии. Условия выхода на пенсию для них не меняются.

Также сохраняется институт досрочных пенсий по социальным мотивам: многодетным матерям, родителям инвалидов с детства и др.

Назначение пенсий в 2019 году

Для получения права на страховую пенсию по старости в 2019 году необходимо иметь не менее 10 лет стажа и 16,2 пенсионных баллов.

Подать заявление о назначении пенсии или сменить способ ее доставки можно без посещения Пенсионного фонда – через «Личный кабинет гражданина» на сайте ПФР или Портал госуслуг.

Индексация пенсий пенсионеров, прекративших трудовую деятельность:

В 2019 году пенсии прекративших работать пенсионеров с учетом всех пропущенных индексаций по-прежнему будут выплачиваться за период с 1-го числа месяца, следующего после увольнения.

Особые льготы для селян:

Неработающим пенсионерам, живущим на селе и имеющим не менее 30 лет стажа работы в сельском хозяйстве, установлена 25-процентная надбавка к фиксированной выплате страховой пенсии (фиксированная выплата к пенсии в 2019 году — 5 334 руб. 19 коп.). Перерасчет пенсий уже произведен.

На Вологодчине увеличился прожиточный минимум пенсионера

На 2019 год прожиточный минимум пенсионера для установления социальной доплаты к пенсии утвержден в размере 8 846 рублей*.

Это значит, что все неработающие пенсионеры с доходом ниже этой суммы имеют право на доплату. Для этого необходимо обратиться в территориальный орган ПФР по месту жительства.

Тем, кто уже получает доплату, перерасчет до 8 846 рублей произведен автоматически.

Напомним, если ежемесячная сумма дохода неработающего пенсионера не достигает прожиточного минимума, то ему положена социальная доплата к пенсии. При определении уровня общего материального обеспечения гражданина учитываются пенсия, ежемесячная денежная выплата (включая стоимость набора социальных услуг), ежемесячная денежная компенсация расходов на оплату жилого помещения и (или) коммунальных услуг, дополнительное материальное обеспечение (ДМО, ДЕМО), денежные выплаты из областного бюджета.

* Закон Вологодской области от 5 декабря 2018 года № 4450-ОЗ «О величине прожиточного минимума пенсионера в Вологодской области на 2019 год»

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1