Меню
16+

Муниципальный район Кичменгско-Городецкий

29.01.2019 08:18 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Пенсионный фонд информирует

Источник: Пенсионный фонд

Материнский капитал в 2019 году

Размер материнского капитала в 2019 году не изменится и составит 453 026 рублей.

Направления использования материнского капитала остаются теми же: улучшение жилищных условий, оплата образовательных услуг для детей, формирование будущей пенсии мамы, оплата товаров и услуг для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов и получение ежемесячной выплаты в связи с рождением второго ребенка.

Ежемесячная выплата положена семьям с низким доходом, в которых второй ребенок родился в 2018 году и далее.

Подать заявление на получение сертификата и распоряжение его средствами можно через Личный кабинет гражданина на сайте ПФР или Портал госуслуг.

Выплата накопительной пенсии

В 2019 году возраст обращения за накопительной пенсией не изменится. Средства пенсионных накоплений граждане по-прежнему смогут получать с 55 и 60 лет (женщины и мужчины соответственно). Новый закон об изменениях в пенсионной системе не предполагает увеличения возраста, в котором можно оформить накопительную пенсию. На нее будут распространяться действующие ранее правила.

Основные условия назначения: достижение возраста 55 и 60 лет для женщин и мужчин соответственно, наличие средств пенсионных накоплений, требуемого минимального стажа (в 2019 году – 10 лет) и определенного количества пенсионных баллов (в 2019 году – 16,2).

О пенсии

Индексация пенсий

С 1 января 2019 года страховые пенсии неработающих пенсионеров увеличены на 7,05%. Размер фиксированной выплаты после индексации — 5 334 руб. 19 коп., стоимость пенсионного балла – 87 руб.24 коп.

Пенсии по государственному пенсионному обеспечению (в том числе социальные) с 1 апреля 2019 года будут повышены работающим и неработающим пенсионерам на 2,4%.

В августе 2019 года Пенсионный фонд проведет корректировку страховых пенсий работавших в 2018 году пенсионеров.

Новое пенсионное законодательство

В 2019 году начался переходный период, в течение которого будет постепенно увеличиваться возраст выхода на пенсию до 60 лет для женщин и 65 для мужчин.

В этом году на страховую пенсию по старости выйдут женщины, родившиеся в 1 полугодии 1964 года (в 55 лет 6 месяцев), и мужчины, родившиеся в 1 полугодии 1959 года (в 60 лет 6 месяцев).

Формирование пенсионных накоплений

Мораторий на формирование пенсионных накоплений законодательно продлен и на 2019 год. Это не «заморозка пенсий» и не «изъятие пенсионных накоплений». Мораторий означает, что те 6% страховых взносов, которые могли бы пойти на накопительную пенсию, направляются на формирование страховой пенсии. Таким образом, в любом случае все страховые взносы, уплаченные работодателем за гражданина, участвуют в формировании пенсии в полном объеме.

Мораторий никак не влияет на возможность перевода пенсионных накоплений в управляющие компании или негосударственный пенсионный фонд. Важно помнить, что перевод накоплений чаще одного раза в пять лет сопровождается потерей инвестиционного дохода и уменьшением суммы накоплений.

С 2019 года граждан будут уведомлять о конкретных суммах возможных финансовых потерь при досрочном переводе пенсионных накоплений. Информация будет содержаться в заявлении о переводе, которое необходимо заполнить в ПФР или на Портале госуслуг.

Также с этого года подать заявление о переводе пенсионных накоплений можно будет лично (через представителя) в Пенсионном фонде или через Портал. С курьером или почтой, как раньше, направить заявления уже не получится.

ФРИ и ЕГИССО

В 2019 году Пенсионный фонд продолжит реализацию двух федеральных проектов: Федеральный реестр инвалидов (ФРИ) и Единая государственная информационная система социального обеспечения (ЕГИССО). Они значительно повышают эффективность социальных расходов и уровень информированности граждан о правах на получение мер социальной поддержки.

Федеральный реестр инвалидов позволяет гражданину получить все сведения об инвалидности, рекомендованных и исполненных мероприятиях реабилитации или абилитации, положенных государственных выплатах, а также обратиться за предоставлением государственных услуг в электронном виде. Продолжат назначаться пенсии по инвалидности с учетом данных ФРИ.

ЕГИССО будет аккумулировать и предоставлять органам власти актуальную информацию о мерах соцподдержки, оказываемых населению России в персонифицированном виде. Наличие такой информации в одном источнике позволит органам власти получить полную картину о социальном обеспечении отдельно взятого гражданина и принять решение о его нуждаемости в той или иной мере социальной поддержки.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3