Меню
16+

Муниципальный район Кичменгско-Городецкий

19.06.2019 08:50 Среда
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Пенсионный фонд информирует

Источник: Пенсионный фонд

Досрочные пенсии безработным

Новое пенсионное законодательство сохранило право досрочного выхода на пенсию для безработных граждан предпенсионного возраста, которые вынужденно прекратили трудовую деятельность из-за сокращений или ликвидации предприятий.

Досрочные пенсии безработным могут быть назначены только по предложению органов службы занятости — не ранее чем за два года до наступления пенсионного возраста (с учетом переходных положений по увеличению пенсионного возраста). Кроме этого, обязательными условиями являются: невозможность дальнейшего трудоустройства, 25 лет страхового стажа для мужчин и 20 для женщин, количество пенсионных баллов – 16,2.

Расходы, связанные с выплатой пенсий безработным, осуществляются за счет средств ПФР с последующим возмещением затрат из федерального бюджета. Фактически источником финансирования таких пенсий является бюджет государства, а не страховые взносы на обязательное пенсионное страхование.

Добавим, что досрочная пенсия безработным назначается на период до наступления пенсионного возраста или их трудоустройства. В обоих случаях неработающий гражданин должен обратиться в Пенсионный фонд. В первом ему будет назначена вновь рассчитанная страховая пенсия по старости, во втором — выплата прекратится.

Досрочные пенсии медиков

В Вологодской области 8 309 пенсионеров из числа медицинских работников, из них 5 139 продолжают работать. Средний размер пенсии медиков — 14 400 руб.

Досрочная страховая пенсия по старости назначается за длительный стаж работы в учреждениях здравоохранения (30 лет в городе, 25 лет в сельской местности), а также при выполнении работ с особыми условиями труда – по Списку № 1 (вредные условия труда), по Списку № 2 (тяжелые условия труда).

Средний возраст выхода на пенсию медицинских работников в Вологодской области – 48,5 лет.

С этого года вступили в силу изменения в пенсионном законодательстве, согласно которым право на досрочную пенсию медики приобретут через пять лет после выработки специального стажа.

Закон* предусматривает переходный период, в течение которого срок выхода на досрочную пенсию медицинских работников, имеющих право на ее получение независимо от возраста, будет постепенно увеличиваться: на полгода в 2019 году, на полтора года в 2020 году, на три года в 2021 году, на четыре года в 2022 году. С 2023 года и далее период отсрочки после выработки стажа составит пять лет.

Например, необходимый льготный стаж выработан на 01.09.2019. Дата выхода на пенсию с учетом переходных моментов – 01.03.2020 (01.09.2019 + 12 мес. — 6 мес.).

* Федеральный закон от 03.10.2018 года № 350-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий»; Федеральный закон от 28.12.2013 № 400-ФЗ «О страховых пенсиях».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3