06.03.2017 09:37 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Уважаемые работодатели!

Источник: КУ ВО «ЦЗН Вологодской области» отделение занятости населения по Кичменгско-Городецкому району.

С 01 марта 2017 года полномочия в сфере трудовых отношений по Кичменгско – Городецкому району переданы отделению занятости населения, который находится по адресу: село Кичменгский Городок, улица Первомайская дом 6.

Начальник отделения – Марагаева Елена Николаевна, тел/факс 8(81740)2-12-67.

К переданным полномочиям относятся:

- координация и методическое руководство работой служб охраны труда и специалистов по охране труда организаций, осуществляющих деятельность на территории муниципального района;

- оказание методической помощи органам местного самоуправления и работодателям по вопросам охраны труда, способствование обеспечению их нормативными актами по вопросам охраны труда;

- уведомительная регистрация коллективных договоров и контроль за их выполнением;

- оказание методической помощи сторонам коллективного трудового спора на всех этапах его рассмотрения и разрешения;

- осуществление приема специалистов организаций и работников, выдача устных и письменных консультаций по вопросам трудовых отношений.

Обратите внимание!!!

С 1 января 2014 года вступил в силу Федеральный закон №426 «О специальной оценке условий труда» согласно, которому работодатель обязан проводить СОУТ.

Спецоценка может проходить поэтапно и должна быть завершена не позднее 31 декабря 2018 года.

СОУТ проводится не реже 1 раз в 5 лет. Срок исчисляется со дня утверждения отчета о проведении СОУТ (ст. 8 ч. 4 № 426-ФЗ).

Если до 1 января 2014 года в организации была проведена аттестация рабочих мест по условиям труда, то в течение 5 лет после ее завершения СОУТ в отношении таких рабочих мест можно не проводить, за исключением случаев проведения внеплановой СОУТ (ст. 27 ч. 4 № 426-ФЗ)

Несмотря на то, что Федеральный закон действует в течении трех лет, спецоценка работодателями области проводится недостаточно активно. В течение 2014-2016 годов, в организациях области СОУТ проведена на 63489 р.м. с численностью работников, занятых на рабочих местах 92565 чел., что составляет всего 22% от общего числа рабочих мест, подлежащих спецоценке.

Кодексом РФ об административных правонарушениях установлена ответственность за не проведение работодателем спецоценки, а именно, влечет предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 5000 до 10000 рублей        ; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица- от 5000 до 10000 рублей; на юридических лиц- от 60000 до 80000 рублей.

За 2016 год в Кичм-Городецком районе по данным ФСС произошло 13 несчастных случаев, из них 13 легкой степени, тяжелой степени- 0 (за 2015 год: 8несчастных случаев, из них легких – 6, тяжелой степени-2.)

К числу важных мер по сокращению производственного травматизма принадлежит обязательное обучение по охране труда всех работников, в том числе и руководителей организаций, а также работодателей-индивидуальных предпринимателей.

Ответственность за организацию и своевременность обучения по охране труда и проверку знаний требований охраны труда работников организации несет Работодатель. 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

17