Меню
16+

Муниципальный район Кичменгско-Городецкий

31.05.2019 13:30 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Профилактика нарушений по Охране труда.

Источник: КУ ВО «ЦЗН Вологодской области» отделение занятости населения по Кичменгско-Городецкому району.

"Профилактика нарушений. Доклад с руководством по соблюдению обязательных требований, дающих разъяснение, какое поведение является правомерным, а также разъяснение новых требований нормативных правовых актов за I квартал 2019 года. Перечень нормативных правовых актов или их отдельных частей, содержащих обязательные требования. Руководство по соблюдению обязательных требований"
(утв. Рострудом)

Роструд разъяснил, как и когда можно и нужно переводить работников на другую работу

В Докладе, в частности, рассматриваются следующие вопросы:

- порядок перевода работника на другую работу в соответствии с медицинским заключением;

- необходимость получения согласия работника на перевод на другую работу в связи с медицинским заключением;

- порядок и особенности увольнения работника в связи с невозможностью (несогласием) на перевод на другую работу в связи с медицинским заключением;

- особенности перевода на другую работу руководителей (организации, филиала и т.п.) и главного бухгалтера;

- особенности перевода на другую работу беременных женщин;

- условия, при наличии которых согласия работника на перевод не требуется;

- особенности и порядок перевода работника на другую работу к другому работодателю;

- порядок осуществления перемещения работников и отличия перемещения от перевода на другую работу;

- особенности перевода работников для замещения временно отсутствующих специалистов;

- недопустимость принуждения работника к переводу.

Плохие интернет-отзывы о работодателе не портят его деловую репутацию Документ: Постановление АС Московского округа от 29.04.2019 по делу N А41-79586/2018

На одном из сайтов, собирающих отзывы о работодателях, компания обнаружила негативную информацию о себе. Компания потребовала в суде установить факт, имеющий юридическое значение: признать сведения не соответствующими действительности и порочащими деловую репутацию.

Суды трех инстанций компанию не поддержали. Они указали: рассматриваемый интернет-ресурс является разновидностью интернет-форума. Размещаемая на нем информация носит субъективно-оценочный характер, является частным мнением отдельных лиц, которые реализуют свое право на свободу слова. Оспаривать эту информацию в рамках защиты деловой репутации нельзя.

Напомним, для защиты деловой репутации необходимо доказать:

- факт распространения ответчиком сведений об истце;

- недостоверность и порочащий характер сведений.

Пункт должностной инструкции о выполнении распоряжений руководства не расширяет функций работника Документ: Постановление Президиума Хабаровского краевого суда от 08.04.2019 N 44г-44/2019

Дистанционного работника несколько раз наказали. Затем его уволили за то, что он не выполнял распоряжений руководителя: не прилагал фотографий к отчетам о работе.

Первая и вторая инстанции поддержали организацию.

Суд кассационной инстанции с ними не согласился.

Требование выполнять распоряжения руководства, указанное в должностной инструкции, не может быть отдельным основанием для наказания. Поручения руководства должны касаться только трудовых функций по должности работника.

Такой позиции суды придерживались и ранее.

Суд разобрался, когда новый график сменности требует согласия работника Документ: Апелляционное определение Омского областного суда от 20.03.2019 по делу N 33-1720/2019

Водителю обновили рабочий график: вместо трех рабочих и трех выходных дней установили пятидневную рабочую неделю. Он не согласился с этими условиями, продолжил трудиться по старому графику и был уволен за прогул. Сотрудник обжаловал действия компании.

В суде работодатель утверждал, что при суммированном учете рабочего времени можно устанавливать любой график сменности. График утверждался ежемесячно, и для его изменения согласие персонала не требовалось.

Суд не поддержал организацию и восстановил сотрудника. Компания, переведя водителя со сменного графика на пятидневку, изменила ему режим рабочего времени, то есть условия трудового договора. А делать это без согласия работника нельзя.

Как правильно обновить режим рабочего времени по инициативе работодателя, поможет разобраться готовое решение.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3