Меню
16+

Муниципальный район Кичменгско-Городецкий

27.09.2019 11:15 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Состоится V Открытый региональный чемпионат «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) Вологодской области.

Источник: КУ ВО «ЦЗН Вологодской области» отделение занятости населения по Кичменгско-Городецкому району.

В период с 23 по 29 ноября 2019 года при поддержке Правительства Вологодской области, регионального объединения работодателей « Союз промышленников и предпринимателей Вологодской области», «Союза Вологодской торгово-промышленной палаты на базе выставочного комплекса «Русский Дом» (г.Вологда, ул. Пушкинская, д. 25а), профессиональных образовательных организаций городов Вологды, Череповца и Грязовца состоится V Открытый региональный чемпионат «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) Вологодской области (далее чемпионат).

В рамках Чемпионата впервые в регионе планируется проведение пилотной апробации чемпионата профессионального мастерства по стандартам WorldSkills Russia для категории старше 50 лет «Навыки мудрых» по 3 компетенциям:

- Поварское дело ( площадка Вологодского колледжа сервиса);

- Туризм (площадка Вологодского кооперативного колледжа);

- Эксплуатация сельскохозяйственных машин (площадка Грязовецкого политехнического техникума).

Описание компетенций

Туризм

1.1.2 Описание профессиональной компетенции.

Специалист по туризму — разработчик туристских маршрутов, формирующий туристский продукт (ы) для их продвижения и реализации.

Специалист по туризму обеспечивает взаимодействие предприятий туристской индустрии, подготавливает рекламно-информационную базу, рассчитывает стоимость туристского продукта и организует взаимодействие их турагентской сетью для последующего продвижения и реализации туристских пакетов (услуг). Специалист по туризму обеспечивает взаимодействие между представителями туристкой индустрии, а также партнёрами за рубежом.

Область профессиональной деятельности: формирование, продвижение и реализация туристского продукта, а также организация экскурсионного обслуживания туристских групп. Объектами профессиональной деятельности специалиста по туризму являются запросы потребителей туристских услуг; туристские продукты; туристские ресурсы; услуги гостиниц и иных средств размещения, предприятий общественного питания, средств развлечения; экскурсионные, транспортные, туроператорские услуги; технологии формирования, продвижения и реализации туристского продукта.

Специалист по туризму — это специалист, который обладает практическими навыками для профессионального выполнения работы по предоставлению турагентских, туроператорских и экскурсионных услуг, услуг по продвижению и реализации турпродукта.

Поварское дело

Повар планирует меню, готовит разнообразные блюда в соответствии с санитарными нормами, а также управляет процессами на производстве.

Сфера общественного питания предлагает поварам обширный и интересный диапазон вакансий. Обязанности повара могут варьироваться в зависимости от типа учреждения, где он трудится. Повар всегда отвечает за приготовление аппетитных и питательных блюд, придерживаясь отведенного бюджета. Также в сферу его ответственности входит соблюдение техники безопасности и санитарных норм.

В зависимости от размера и типа кухни, заинтересованности и таланта, повар должен владеть следующими навыками:

первичной обработки сырья, подготовки, работы со специями и приправами, приготовление и подача на стол различных блюд согласно рецептурам и модулю, согласно объявленным критериям; создания и испытания новых рецептов согласно критериям модуля и полученным указаниям;

работы с технологическим оборудованием после надлежащего ознакомления с ним;

обработки и подготовки различных видов и частей мяса, определение размера порций, сервировка блюд с использованием соусов, подливок и гарниров;

подачи на стол в соответствии с особенностями блюда и правилами;

понимание технологии и умение приготовить кондитерские изделия, выпечку согласно полученным критериям и рецептурам; умения готовить фуршетные блюда при необходимости;

понимания принципов сбалансированного планирования меню, расчёт себестоимости продуктов, оценка качества сырья и полуфабрикатов, способность рассчитать необходимое количество продуктов для получения со склада и у поставщиков для поддержания запасов; составления меню и следование бюджету согласно полученным критериям модуля;

способности к эффективной коммуникации и сотрудничеству с участниками поварской бригады.

В настоящий момент всё большую важность приобретает понимание требований специальных диет, обусловленных религиозными или культурными канонами, медицинскими рекомендациями. В учреждениях здравоохранения повара готовят для пациентов особые блюда, основываясь на инструкциях, полученных от врача-диетолога или шеф-повара. Повара также контролируют работу на кухне и могут отдавать персоналу инструкции в процессе подготовки, приготовления и сервировки блюд.

Эксплуатация с/х машин

Компетенция «Сельскохозяйственные машины» включает деятельность профессионального механизатора, которая обеспечивает выполнение механизированных работ по возделыванию и уборке сельскохозяйственных культур; эксплуатацию, техническое обслуживание и ремонт тракторов, комбайнов, сельскохозяйственных машин, механизмов, установок, приспособлений и другого инженерно-технологического оборудования сельскохозяйственного назначения, выполняя всю работу в соответствии с действующими сводами правил.

Работа механизатора также включает в себя:

- управление тракторами и самоходными сельскохозяйственными машинами всех видов на предприятиях сельского хозяйства;

- проведение ремонта, наладки и регулировки отдельных узлов и деталей тракторов, самоходных и других сельскохозяйственных машин, прицепных и навесных устройств с заменой отдельных частей и деталей.

Механизатор должен уметь выявлять причины несложных неисправностей тракторов, самоходных и других сельскохозяйственных машин, прицепных и навесных устройств и устранять их.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

6