Меню
16+

Муниципальный район Кичменгско-Городецкий

11.12.2017 09:40 Понедельник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ОГИБДД по Кичм.-Городецкому району информирует

Источник: Отделение ГИБДД по Кичм-Городецкому району

Взрослые, берегите детей!

Зима – особенно сложный в плане обеспечения безопасности дорожного движения период. Короткий световой день, гололед, мороз, снегопады – все это осложняет дорожную ситуацию и провоцирует ДТП с теми участниками дорожного движения, которые нарушают правила, ведут себя на дорогах рискованно и безответственно.

Очень часто дети повторяют ошибки взрослых и, не умея выбирать безопасный путь, игнорируют ПДД, переходят, а чаще даже перебегают проезжую часть вне пешеходного перехода перед близко идущим транспортом.

Родителям следует напоминать детям, что для прогулок нужно выбирать только безопасные места, не играть и не кататься там, где даже предположительно могут ездить машины.

Предотвратить ДТП с ребенком, который ходит по дорогам, так же возможно, если научить его находить безопасное место для перехода (пешеходный переход) и смотреть по сторонам, убеждаясь в том, что проезжая часть хорошо просматривается и все машины остановились и готовы пропустить пешехода.

В целях профилактики ДТП с участием детей родителям необходимо знать, где гуляет их ребенок, какими маршрутами ходит, какие дороги переходит.

В зимний период световой день короткий, и в утренние, и в вечерние часы в плохо освещенных местах водителям трудно видеть пешехода, одетого в темную одежду. Хорошо, если родители позаботятся о яркой, светлой одежде со светоотражающими элементами для ребенка.

Берегите друг друга, не нарушайте законов и будьте бдительны!

Будь внимателен в гололед!

Главная опасность частых смен температуры с минусовой на плюсовую и обратно создает благоприятные условия для возникновения гололедицы. Проезжая часть при этом становится очень скользкой. Тормозной путь у автомобилей непредсказуемо удлиняется. На скользком покрытии повышается вероятность юза и заноса автомобиля. Транспортное средство при этом становится практически неуправляемым, поэтому даже идя по тротуару, нужно быть очень внимательным и наблюдать за проезжающими мимо машинами. Особенно за теми, которые внезапно резко меняют направление движения.

Идя по тротуару, старайтесь держаться подальше от края проезжей части. Даже если тротуар завален снегом или покрыт коркой льда, не нужно идти по проезжей части, это опасно. При переходе проезжей части не нужно спешить, чтобы не поскользнуться и не упасть. Спешка на скользкой дороге не допустима. Сначала убедитесь, что все машины остановились и пропускают вас, только после этого переходите проезжую часть.

Безопасных всем дорог!

Еще раз о необходимости использования световозвращателей!

По статистике наезд на пешехода – один из самых распространенных видов дорожно- транспортных происшествий. Основная доля наездов со смертельным исходом приходится на темное время суток, когда водителям труднее заметить пешеходов и велосипедистов, оказавшихся на проезжей части. Светоотражающие элементы повышают видимость людей на неосвещенной дороге и значительно снижают риск возникновения дорожно- транспортных происшествий с участием пешеходов и велосипедистов.

При движении с ближним светом фар водитель автомобиля способен увидеть пешехода на дороге на расстоянии 25-50 метров. Если пешеход применяет светоотражатель, то это расстояние увеличивается до 150-200 метров.

При движении автомобиля с дальним светом фар дистанция, на которой пешеход становится виден, с применением световозвращающих элементов увеличивается до 350 метров. Это дает водителю возможность вовремя снизить скорость или остановиться.

Особенности применения световозвращающих элементов.

Разместить световозвращающие элементы на одежде необходимо на высоте от 80 до 100 сантиметров от поверхности проезжей части. Наиболее всего заметна прямая световозвращающая полоска не менее семи сантиметров. Лучше использовать одновременно несколько световозвращающих предметов. При покупке одежды, портфелей и рюкзаков для школьников, лучше всего выбрать вещи, имеющие светоотражатели.

Административная ответственность пешеходов.

Согласно п. 4.1 Правил дорожного движения РФ «При переходе дороги и движении по обочинам или краю проезжей части в темное время суток или в условиях недостаточной видимости пешеходам рекомендуется, а вне населенных пунктов пешеходы обязаны иметь при себе предметы со светоотражающими элементами и обеспечить видимость этих предметов водителям транспортных средств». За нарушение данного правила предусмотрена административная ответственность в виде штрафа в размере 500 рублей.

Уважаемые пешеходы! Необходимо использовать световозвращатели!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3