11.09.2017 11:53 Понедельник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ОГИБДД по Кичм.-Городецкому району информирует

Источник: Отделение ГИБДД по Кичменгско-Городецкому району

Изменения по перевозке детей.

В нашей стране вот уже 10 лет все дети ездят в автомобилях в специальных детских удерживающих устройствах-автокркслах. За это время количество пострадавших детей-пассажиров значительно уменьшилось. Безусловно важную роль в положительных изменениях сыграл закон, который за отсутствие или неисправность детского автокресла предуматривал штраф: сначала 500 рублей, а впоследствии целых 3000 рублей.

С июля этого года внесены поправки, которые обязывают всех водителей перевозить детей возрастом до 7 лет исключительно с использованием детских удерживающих систем (устройств), а с 7 до 11 лет им дается альтернатива. Ребенок может перевозиться с использованием детских удерживающих систем (устройств) или только быть пристегнутым ремнем безопасности. Безусловно, эти поправки сделали перевозку детей менее обременительней для родителей, но автоэксперты, все же, рекомендуют ориентироваться не на возраст ребенка, а на его рост и вес. Крупному малышу будет комфортнее быть пристегнутым, сидя на штатном сиденье. А вот при маленьких «габаритах» (росте менее 150 см и весе менее 36 кг) лучше, как и прежде использовать автокресла или бустеры, ведь плохо развитый скелет при ДТП может сместить поясную лямку на шею или на живот, а это чревато серьезными травмами.

Для самых маленьких пассажиров существуют автолюльки нулевой группы (обозначаются 0 +). Дети постарше (3-4 года) садятся в автокресла 1 группы (до 18 кг). Вторая группа автокресел возит детишек-дошкольников возрастом до 7 лет и весом до 25 кг. Последняя же 3 группа – это бустеры, которыми обычно пользуются пассажиры 7-11 лет (от 22 до 36 кг). Бустеры выполняют функцию искусственного увеличения роста ребенка, чтобы ремень безопасности автомобиля не травмировал в случае аварии шею, нижнюю челюсть и брюшную полость. Будьте уверены, в правильно подобранном кресле, ваш ребенок под дополнительной охраной!

На осенней дороге.

Осенью стремительно падает продолжительность светового дня. Дождь становится неотъемлемым спутником на улице, а ветер и туман окончательно усугубляют ситуацию. Одеваться приходится соответствующим образом, причем, осенью одежда преобладает темных тонов. И если пешеход переходит дорогу в сумерках, он становится незаметным. Еще хуже то, что укутавшись в капюшон, пешеходы сами уже не в состоянии заметить приближающийся автомобиль вовремя. Так что будьте предельно бдительны, находясь за рулем, так и совершая пешую прогулку.

Особое внимание нужно уделять детям и пожилым людям, которые отличаются замедленной реакцией и ошибочной оценкой дорожной ситуации.

В темноте водителю сложнее заметить пешехода, поэтому лучше стать заметней для водителей. Для этого можно использовать специальные светоотражающие элементы. Если на вашей одежде таких вставок нет, носите световозвращающую подвеску или браслет.

Не забывайте, что даже небольшой дождь приводит к повышению аварийности на дороге в несколько раз.

Еще одна опасность осенней дороги – густой туман. Большинство дорожно-транспортных происшествий в условиях тумана – это столкновения с движущимся впереди транспортным средством. Туман не только сокращает видимость, но и искажает расстояние. При попадании в полосу тумана водителям необходимо снизить скорость и увеличить дистанцию до движущихся впереди транспортных средств.

И еще одно правило осенней дороги: избегайте резких, внезапных торможений. Если возникает необходимость остановиться, то скорость надо снижать плавно и посматривать в зеркало заднего вида. При остановке отведите автомобиль за пределы проезжей части дороги и включайте аварийную световую сигнализацию.

Еще раз о главном. СКОРОСТЬ.

Превышение или неправильный выбор скорости являются одними из основных нарушений Правил дорожного движения со стороны водителей, являющимися причиной ДТП.

Госавтоинспекция напоминает, что скорость должна обеспечивать водителю возможность постоянного контроля над движением транспортного средства. Выбор скорости зависит:

- от условий видимости. С увеличением скорости поле зрения водителя сужается. На скорости водитель только видит узкую полосу перед своей машиной. Вне поля зрения остаются знаки, люди, машины и край дороги. Если это происходит, необходимо снизить скорость.

- от понимания дорожной обстановки. В том случае, если водитель видит и воспринимает дорожную информацию, но при этом не понимает других водителей и пешеходов, если не удается предопределить дальнейшее развитие событий, то скорость нужно снизить.

 - от технического состояния транспортного средства. Не следует ехать на пределе возможностей вашего автомобиля.

- от расстояния видимости. Если остановочный путь автомобиля превышает расстояние видимости, скорость необходимо снизить.

Уважаемые автолюбители. Помните, что от соблюдения Правил дорожного движения зависит ваша жизнь и жизнь других участников движения.

 Необходимо использовать световозвращатели!

По статистике наезд на пешехода – один из самых распространенных видов дорожно- транспортных происшествий. Основная доля наездов со смертельным исходом приходится на темное время суток, когда водителям труднее заметить пешеходов и велосипедистов, оказавшихся на проезжей части. Светоотражающие элементы повышают видимость людей на неосвещенной дороге и значительно снижают риск возникновения дорожно- транспортных происшествий с участием пешеходов и велосипедистов.

При движении с ближним светом фар водитель автомобиля способен увидеть пешехода на дороге на расстоянии 25-50 метров. Если пешеход применяет светоотражатель, то это расстояние увеличивается до 150-200 метров.

При движении автомобиля с дальним светом фар дистанция, на которой пешеход становится виден, с применением световозвращающих элементов увеличивается до 350 метров. Это дает водителю возможность вовремя снизить скорость или остановиться.

Особенности применения световозвращающих элементов.

Разместить световозвращающие элементы на одежде необходимо на высоте от 80 до 100 сантиметров от поверхности проезжей части. Наиболее всего заметна прямая световозвращающая полоска не менее семи сантиметров. Лучше использовать одновременно несколько световозвращающих предметов. При покупке одежды, портфелей и рюкзаков для школьников, лучше всего выбрать вещи, имеющие светоотражатели.

Административная ответственность пешеходов.

Согласно п. 4.1 Правил дорожного движения РФ «При переходе дороги и движении по обочинам или краю проезжей части в темное время суток или в условиях недостаточной видимости пешеходам рекомендуется, а вне населенных пунктов пешеходы обязаны иметь при себе предметы со светоотражающими элементами и обеспечить видимость этих предметов водителям транспортных средств». За нарушение данного правила предусмотрена административная ответственность в виде штрафа в размере 500 рублей.

Уважаемые пешеходы! Необходимо использовать световозвращатели!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

11