Меню
16+

Муниципальный район Кичменгско-Городецкий

21.06.2018 16:32 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Итоги исполнения областного бюджета за 2017 год озвучили в ЗСО заместители Губернатора области Виталий Тушинов и Валентина Артамонова

Источник: Пресс-служба Правительства области

Публичные слушания, посвященные отчету об исполнении областного бюджета за минувший год, состоялись сегодня в Законодательном Собрании области. В них приняли участие представители областного правительства, депутаты ЗСО, представители муниципальных образований области, общественных организаций.

Доходы областного бюджета в минувшем году составили 60 млрд 133 млн рублей, что на 4 млрд 616 млн (8,3%) больше, чем в 2016 году. В 2017 году в областной бюджет поступило налоговых и неналоговых доходов в сумме 50,6 млрд рублей с ростом к уровню предыдущего года на 15,7%. По темпу роста налоговых и неналоговых доходов в минувшем году Вологодская область занимает 3 место в Северо-Западном федеральном округе и 15 место в Российской Федерации.

По расходам за 2017 год областной бюджет исполнен на 99,7%. Объем расходов составил 52,7 млрд рублей, что на 3,9% выше уровня 2016 года.

Что касается итогов социально-экономического развития области за 2017 год, по словам заместителя Губернатора Виталия Тушинова, результаты минувшего года показали, что регион занимает достойное место среди субъектов РФ по уровню развития.

«Большинство макроэкономических индикаторов в Вологодской области показали позитивные изменения по отношению к 2016 году. Точность прогнозирования тех показателей, которые мы принимали за основу, составила 96% при плановом значении не менее 82%. Это означает, что те расчеты и те основные прогнозы, которые были сделаны Правительством Вологодской области с участием депутатов ЗСО, оказались достаточно точными, — рассказал Виталий Тушинов. — Отмечу, что впервые после падения в 2014-2016 году реальная заработная плата показала рост к уровню 2016 года на три процента. Среднемесячная зарплата работников организаций по итогам прошлого года составила 31636 рублей».

На потребительском рынке области произошла долгожданная «оттепель» — повышалась покупательская активность граждан, в первую очередь, за счет ожидаемого роста зарплат, далее – благодаря снижению ключевой ставки и удешевлению кредитов. Сформированные резервы увеличения спроса способствовали в 2017 году росту оборота розничной торговли до 172 млрд рублей, что выше уровня предыдущего года на 3,6%.

«В целом, по предварительным данным, мы завершили 2017 год с результатом 519,2 млрд рублей валового регионального продукта (ВРП) , это рост на 1,5% в сопоставимых ценах к 2016 году. Важно, что наблюдаемый экономический рост основывается на расширении внутреннего спроса – как потребительского, так и инвестиционного», — подчеркнул заместитель Губернатора.

Виталий Тушинов остановился на основных составляющих ВРП области. В структуре ВРП значительная часть валовой добавленной стоимости, а это более 40%, формируется за счет промышленности. Последние годы ежегодно увеличивается отгрузка товаров собственного производства, выполненных работ и услуг собственными силами в промышленности. В 2017 году она составила более 611 млрд рублей. Индекс промышленного производства по сравнению с предыдущим годом вырос на 1%.

«Говоря о Вологодской области, эксперты применяют фразу «металлургический регион». Поэтому в развитии промышленного производства области задача по диверсификации экономики по-прежнему стоит во главе угла. Наша монозависимость заставляет серьезно задуматься о том, какие приоритетные направления будут во главе стратегии развития Вологодской области. Поэтому по поручению Губернатора области мы готовим серьезные изменения в подходах к основным региональным налоговым льготам, чтобы оказать поддержку малому и среднему бизнесу», — отметил Виталий Тушинов.

К концу 2017 года в области насчитывалось 54,4 тысячи субъектов малого и среднего предпринимательства, рост по сравнению с 2016 годом составил 4%. Доля занятых в этой отрасли жителей области составила 34%.

В структуре промышленного производства региона преобладают обрабатывающие производства – их доля более 90%. По итогам 2017 года обрабатывающий сектор показал уверенный рост. Его драйвером в большей степени стал химический комплекс. Также рост достигнут в производстве напитков, текстильных изделий, сфере деревообработки, производстве бумаги и бумажных изделий.

Особое внимание уделяется стимулированию субъектов деятельности в сфере промышленности путем предоставления им государственной поддержки. Благодаря выстроенной системе работы с федеральными структурами и работе по сопровождению региональных проектов предприятиям области предоставляется и федеральная финансовая поддержка. В 2017 году оказана поддержка по 11 действующим программам Минторга на 377 млн рублей.

В 2017 году на территории области создан Государственный фонд развития промышленности Вологодской области, основным направлением которого помимо прочего является и предоставление займов промышленным предприятиям области от 20 до 100 млн рублей по низкой процентной ставке годовых для создания и модернизации производств. В настоящее время на рассмотрении фонда находится 14 проектов, как крупных заводов области, так и предприятий малого и среднего бизнеса.

Порядка 3 % ВРП формируется в сельском хозяйстве. В течение 2017 осуществлялась государственная поддержка сельхозпроизводителей. Финансирование из областного бюджета состоялось по 36 видам субсидий.

Еще одна составляющая ВРП – строительство. Объем работ, выполненных по этому виду деятельности, в минувшем году, составил 118 млрд рублей, что на 65% выше уровня 2016 года. Как отметил Виталий Тушинов, инвестиции в отрасль увеличились более, чем на 76% за счет строительства инженерных коммуникаций, что дает возможность технологического подключения.

Потребительский рынок региона пережил кризисные времена, но с середины 2017 года ситуация изменилась в сторону формирования положительного тренда. Правительство области в течение последних трех лет вело работу в рамках соглашения по «заморозке» цен. Антикризисные меры Правительства области простимулировали потребительский спрос. По итогам прошлого года рост цен на продовольственную линейку товаров составил 2,6% в то время, как в целом по России – 3%. Виталий Тушинов также рассказал о внешнеэкономической деятельности Правительства области.

Заместитель Губернатора Валентина Артамонова в своем выступлении прокомментировала основные параметры бюджета 2017 года. Так, в минувшем году на Вологодчине досрочно достигнут экономически безопасный уровень государственного долга. Ранее планировалось решить эту задачу к 2020 году. За 2015-2017 гг. объем государственного долга сокращен на 11 млрд. рублей или практически на треть, в том числе за прошлый год — на 7,3 млрд рублей. Принятые меры позволили снизить долговую нагрузку на бюджет: область с 81 места в 2012 году переместилась на 47 позиций вверх и по итогам 2017 года занимает 34 место среди субъектов России.

«Итоги исполнения областного бюджета 2017 года достаточно позитивные. Принятые на протяжении ряда последних лет меры по росту доходного потенциала позволили обеспечить прирост доходной базы областного бюджета в 2017 году на 6,9 млрд рублей или на 15,7 %. За последние 5 лет прирост доходной базы составил 20,3 млрд рублей. В областной бюджет поступили налоговые и неналоговые доходы в объеме 50,6 млрд рублей, что практически на два миллиарда выше плановых назначений, — рассказала Валентина Артамонова. — Областной бюджет исполнен с профицитом. По итогам 2017 года его размер составил 7,4 млрд рублей и превысил плановый уровень в 1,4 раза. Большая часть профицита направлена на погашение государственного долга области».

Заместитель Губернатора отметила, что основной целью исполнения бюджета в 2017 году являлось обеспечение его долгосрочной сбалансированности и устойчивости.

На особом контроле Правительства области находились вопросы привлечения финансовой помощи в регион. Благодаря проведенной работе с федеральными министерствами и ведомствами, объем безвозмездных поступлений в областной бюджет увеличен по сравнению с первоначальным планом на 2,2 млрд рублей или на 30 %. Объем финансовой помощи в прошлом году составил 9,5 млрд рублей, с учетом бюджетных кредитов, предоставленных из федерального бюджета, — 15,5 млрд.рублей.

По словам Валентины Артамоновой, значительный объем средств из федерального бюджета направлен на социальную сферу, поддержку сельскохозяйственного производства, приобретение жилья и строительство.

Что касается исполнения расходной части бюджета, одной из основных задач, стоявших перед Правительством области, являлось повышение эффективности бюджетных расходов. С этой целью бюджет в 2017 году исполнялся в программно-целевом формате. На реализацию программ направлено 49,2 млрд рублей или 93,4% общего объема расходов.

«Все принятые расходные обязательства области исполнены. Доля социально-значимых расходов в общем объеме расходов составила 66 %. Свыше пяти млрд рублей направлено на развитие области, что на треть выше уровня 2016 года, — рассказала заместитель Губернатора. — Особое внимание уделялось исполнению майских указов Президента Российской Федерации. На их реализацию направлено 4,3 млрд рублей из областного бюджета, из них на повышение оплаты труда работников бюджетной сферы -1,6 млрд рублей. Все целевые показатели по заработной плате работников бюджетной сферы по всем отраслям за отчетный год выполнены».

В 2017 году завершена реализация программы переселения граждан из аварийного жилого фонда. На поддержку и развитие национальной экономики направлено 18 % от общего объема бюджетных расходов.

Расходы регионального Дорожного фонда составили 10,6% от общего объема расходов, эти средства направлены на восстановление и развитие дорожной сети, как основы инфраструктуры области. На поддержку сельхозтоваропроизводителей направлено 1,9 млрд рублей бюджетных средств.

В целях повышения эффективности расходования бюджетных средств с 2015 года в области реализуется проект «Народный бюджет». На его реализацию в минувшем году направлено 50 млн рублей из областного бюджета, что в 2,5 раза больше, чем в 2016 году.

В 2017 году Вологодская область вошла в число субъектов Российской Федерации с «высоким» качеством управления региональными финансами.

«Правительством области обеспечен дальнейший рост доходной базы бюджета. В прошлом году Вологодская область впервые получила грант за достижение высоких темпов роста социально-экономического развития в размере 404 млн рублей», — подчеркнула Валентина Артамонова.

В настоящее время Правительство области уже приступило к формированию проекта областного бюджета на 2019-2021 годы.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2