Меню
16+

Муниципальный район Кичменгско-Городецкий

27.08.2018 15:17 Понедельник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Дорожите счастьем ваших семей.

Источник: Отделение ГИБДД по Кичменгско- Городецкому району

В том, что юные пешеходы и пассажиры страдают в дорожных авариях, виноваты взрослые. Даже тогда, когда, казалось бы, они попадают под машину по собственной вине- например, переходя проезжую часть в неустановленном месте перед близко идущим транспортом. Однако и эти происшествия нельзя назвать случайными. Ведь именно те, кто учил, воспитывал этих школьников дома и в школе, не развил навыка наблюдать за дорожной ситуацией и не приучил их соблюдать Правила дорожного движения.

Заученные фразы «красный- стой, желтый- жди, а зеленый- в путь иди» или «переходить проезжую часть безопасно по пешеходному переходу» мешают ребятам воспринимать реальную дорожную ситуацию правильно. Дорога в принципе не может быть безопасной: ни на так называемом островке безопасности, ни на пешеходном переходе, ни на остановочной площадке. К сожалению, по дорогам ездят не только законопослушные, но и агрессивные и недисциплинированные водители, а в этих условиях без умения наблюдать, предвидеть опасность и действовать внимательно нельзя обеспечить безопасность на проезжей части.

Между тем быть внимательными нужно тоже учить. Рассказывать и показывать ребенку, что он должен видеть при повороте головы направо и налево перед переходом дороги и когда может начать движение. При неверном обучении детей ошибки часто оборачиваются бедой.

Правила нужно знать все и все их соблюдать. И это норма, это закон, такой же как все остальные законы Российской Федерации. Об этом надо не только говорить, но и показывать достойный подражания пример дисциплинированности в любой роли участников дорожного движения.

Однако статистика показывает обратное… О каком примере может идти речь, когда дети страдают в ДТП по вине взрослых, которые нарушают ПДД?

И многие эти аварии можно предотвратить. Например, когда в ДТП страдают дети- пассажиры. Ведь за рулем сидят взрослые люди, которые закончили автошколу и которые должны помнить, что автомобиль- средство повышенной опасности.

Взрослые спешат… Между тем ребенок, находящийся на дороге, всегда может повести себя неадекватно, неожиданно отскочить в сторону, вернуться назад. Значит, водителям нужно обязательно дождаться, пока юный пешеход закончит движение через проезжую часть.

Вот и делайте выводы, уважаемые взрослые, кто виноват в таких авариях. Может стоит задуматься об истинных ценностях и об ответственности перед собственным ребенком прежде всего. Берегите детей, дорожите счастьем ваших семей!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

5