Меню
16+

Муниципальный район Кичменгско-Городецкий

17.09.2018 16:14 Понедельник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Отделение ГИБДД по Кичменгско-Городецкому району информирует

Источник: Отделение ГИБДД по Кичм-Городецкому району

Яркий луч в темноте

Наверное, каждый из нас хоть раз попадал в ситуацию, когда, идя по плохо освещенной улице, оказывался ослеплен фарами едущего навстречу автомобиля. Ощущения, надо сказать, малоприятные: мало того, что ослепленный человек в буквальном смысле ничего не видит, так еще зачастую бывает дезориентирован настолько, что ему сложно определить направление.

Например, инстинктивно уклоняясь от яркого луча света, он может неосознанно повернуть в сторону и нечаянно оказаться на проезжей части, хотя он будет думать, что все время двигался прямо и не сходил с тротуара.

Поэтому, если вас ослепил едущий навстречу автомобиль, то безопаснее всего отойти в сторону и подождать, пока автомобиль проедет, а глаза снова привыкнут к темноте. Если вы сильно дезориентированы, остановитесь и постарайтесь привлечь к себе внимание водителя. В этом, кстати, вам помогут световозвращатели. Обязательно носите их в темное время суток, чтобы быть заметным в темноте.

Об оформлении документов дорожно — транспортного происшествия.

Федеральным законом от 25.04.2002 №40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств»(далее закон об ОСАГО) предусмотрена возможность оформления водителями документов о дорожно- транспортном происшествии без участия уполномоченных сотрудников полиции (далее –европротокол).

Для оформления документов по европротоколу должны быть соблюдены следующие условия:

- в результате ДТП вред причине только транспортным средствам;

- ДТП произошло в результате взаимодействия (столкновения) двух транспортных средств;

- гражданская ответственность владельцев указанных транспортных средств застрахована в форме обязательного страхования.

С 1 июня 2018 года оформление документов о ДТП по европротоколу возможно, в том числе в случаях, когда между водителями имеются разногласия относительно обстоятельств причинения вреда, характера и перечня видимых повреждений транспортных средств.

Для оформления документов о ДТП по европротоколу водители причастных к ДТП транспортных средств заполняют бланк извещения о ДТП в двух экземплярах, в которых указывают сведения о наличии или отсутствии разногласий, и направляют каждый свой экземпляр страховщикам, застраховавшим их гражданскую ответственность, в течение пяти рабочих дней со дня ДТП.

Необходимо иметь в виду, что если лицо, причинившее вред, не направит страховщику, застраховавшему его гражданскую ответственность, экземпляр заполненного совместно с потерпевшим бланка извещения о ДТП в указанный срок, к страховщику, осуществившему страховое возмещение, переходит право требования потерпевшему к лицу, причинившему вред, в размере осуществленного потерпевшему страхового возмещения.

Для получения страхового возмещения данные о ДТП должны быть зафиксированы его участниками и переданы в автоматизированную информационную систему обязательного страхования, созданную в соответствии со статьей 30 Закона об ОСАГО.

Важно: если имеются сомнения (в том числе у виновника ДТП) относительно размера причиненного ущерба транспортным средствам, оформление документов о ДТП следует осуществлять с участием уполномоченных сотрудников полиции.

Если движению других транспортных средств создается препятствие, водители, причастные к ДТП, обязаны освободить проезжую часть, предварительно зафиксировав, в том числе средствами фотосъемки или видеозаписи, положение транспортных средств по отношению друг к другу и объектам дорожной инфраструктуры, следы и предметы, относящиеся к происшествию, повреждения транспортных средств (пункт 2.6.1 Правил дорожного движения).

ЕЩЕ РАЗ О ГЛАВНОМ. СКОРОСТЬ.

Превышение или неправильный выбор скорости являются одними из основных нарушений Правил дорожного движения со стороны водителей, являющимися причиной ДТП.

Госавтоинспекция напоминает, что скорость должна обеспечивать водителю возможность постоянного контроля над движением транспортного средства. Выбор скорости зависит:

- от условий видимости. С увеличением скорости поле зрения водителя сужается. На скорости водитель только видит узкую полосу перед своей машиной. Вне поля зрения остаются знаки, люди, машины и край дороги. Если это происходит, необходимо снизить скорость.

- от понимания дорожной обстановки. В том случае, если водитель видит и воспринимает дорожную информацию, но при этом не понимает других водителей и пешеходов, если не удается предопределить дальнейшее развитие событий, то скорость нужно снизить.

- от технического состояния транспортного средства. Не следует ехать на пределе возможностей вашего автомобиля.

- от расстояния видимости. Если остановочный путь автомобиля превышает расстояние видимости, скорость необходимо снизить.

Уважаемые автолюбители. Помните, что от соблюдения Правил дорожного движения зависит ваша жизнь и жизнь других участников движения.

НЕОБХОДИМО ИСПОЛЬЗОВАТЬ СВЕТОВОЗВРАЩАТЕЛИ

По статистике наезд на пешехода – один из самых распространенных видов дорожно- транспортных происшествий. Основная доля наездов со смертельным исходом приходится на темное время суток, когда водителям труднее заметить пешеходов и велосипедистов, оказавшихся на проезжей части. Световозвращательные элементы повышают видимость людей на неосвещенной дороге и значительно снижают риск возникновения дорожно- транспортных происшествий с участием пешеходов и велосипедистов.

При движении с ближним светом фар водитель автомобиля способен увидеть пешехода на дороге на расстоянии 25-50 метров. Если пешеход применяет светоотражатель, то это расстояние увеличивается до 150-200 метров.

При движении автомобиля с дальним светом фар дистанция, на которой пешеход становится виден, с применением световозвращающих элементов увеличивается до 350 метров. Это дает водителю возможность вовремя снизить скорость или остановиться.

Особенности применения световозвращающих элементов.

Разместить световозвращающие элементы на одежде необходимо на высоте от 80 до 100 сантиметров от поверхности проезжей части. Наиболее всего заметна прямая световозвращающая полоска не менее семи сантиметров. Лучше использовать одновременно несколько световозвращающих предметов. При покупке одежды, портфелей и рюкзаков для школьников, лучше всего выбрать вещи, имеющие светоотражатели.

Административная ответственность пешеходов.

Согласно п. 4.1 Правил дорожного движения РФ «При переходе дороги и движении по обочинам или краю проезжей части в темное время суток или в условиях недостаточной видимости пешеходам рекомендуется, а вне населенных пунктов пешеходы обязаны иметь при себе предметы со светоотражающими элементами и обеспечить видимость этих предметов водителям транспортных средств». За нарушение данного правила предусмотрена административная ответственность в виде штрафа в размере 500 рублей.

Уважаемые пешеходы! Необходимо использовать световозвращатели!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

6