Меню
16+

Муниципальный район Кичменгско-Городецкий

02.10.2019 10:33 Среда
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Со «светлячками» безопаснее!

Источник: ОГИБДД по Кичменгско- Городецкому району

По статистике наезд на пешехода- самый распространенный вид дорожно- транспортного происшествия. Основная доля наездов со смертельным исходом приходится на темное время суток, когда водитель не в состоянии увидеть вышедших на проезжую часть людей. Сопутствуют этому обычно неблагоприятные погодные условия- дождь, слякоть, туман, в зимнее время- гололед и отсутствие какой- либо защиты у пешеходов в виде световозвращательных элементов на верхней одежде.

Световозвращательные элементы стали часто присутствовать на детской одежде. Эта деталь теперь считается очень важной. Очень актуально это для школьников, которые часто возвращаются домой из школы без сопровождения взрослых. Присутствие световозвращательных элементов на детской одежде может значительно снизить детский травматизм на дорогах.

Такой элемент позволит лучше заметить ребенка, если на улице темно, что актуально для зимнего времени года и просто в пасмурную или дождливую погоду. Очень хорошо, если световозвращающие элементы уже присутствуют на одежде, но если их нет, такие элементы можно купить и пришить самостоятельно. Их цветовая гамма и дизайн очень разнообразен, что не испортит внешний вид одежды.

Большой популярностью стали пользоваться фликеры. Они представляют собой наклейки или значки, которые легко крепятся к деткой одежде. Веселые картинки наверняка понравятся вашему ребенку. Как вариант можно приобрести светоотражающую тесьму. Она пришивается в необходимых местах и также не портит внешний вид одежды, а даже дополняет ее.

В России требование носить светоотражатели при движении в темное время суток введено с 2006 года (пункт 4.1 ПДД РФ) и носит рекомендательный характер. Между тем, исследования сотрудников Научно- исследовательского центра ГИБДД России показали, что применение пешеходами таких изделий, более чем в 6,5 раза снижает риск наезда на них транспортных средств. Происходит это из-за того, что водитель замечает пешехода, имеющего световозвращательные элементы со значительно большего расстояния, вместо 30 метров- со 150 метров, а при движении с дальним светом фар водитель видит пешехода уже на расстоянии 400 метров.

ГИБДД напоминает, что в соответствии с пунктом 4.1 ПДД РФ при переходе дороги и движении по обочинам или краю проезжей части в темное время суток или в условиях недостаточной видимости пешеходам рекомендуется, а вне населенных пунктов пешеходы обязаны иметь при себе предметы со световозвращательными элементами и обеспечивать видимость этих элементов водителями транспортных средств.

Уважаемые родители! Мы снова обращаемся к вам! Научите ребенка привычке соблюдать Правила дорожного движения. Побеспокойтесь о том, чтобы ваш ребенок стал «заметным» на дороге. Примите меры к тому, чтобы на одежде у ребенка были светоотражающие элементы.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

4