Меню
16+

Муниципальный район Кичменгско-Городецкий

15.04.2019 16:58 Понедельник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Скутер и мопед

Источник: ОГИБДД по Кичменгско- Городецкому району

Они существенно отличаются от мотоциклов и тем более от легковых автомобилей, не говоря уже о грузовиках. И тот и другой являются источником повышенной опасности, причем как для самих водителей, так и для других участников дорожного движения. Один из главных плюсов скутера и мопеда- это сравнительно недорогие и компактные средства передвижения.

Для управления скутером (мопедом) с двигателем, рабочий объем которого до 125 см³ необходимо иметь водительское удостоверение категории «М» или «А1», которое выдается с 16 лет. Таким образом, подростки обязаны пройти обучение прежде, чем сесть за руль транспортного средства. Для управления мотоциклом, скутером, с двигателем объемом более 125 см³ необходимо достижение 18-летнего возраста и наличие водительского удостоверения категории «А».

В условиях дорожного движения лицо, управляющее скутером (мопедом),- это наиболее уязвимая категория участников дорожного движения. Скутерист- такой же полноценный участник дорожного движения, как и автомобилист, поэтому правила для всех единые. Любой скутерист должен изучить Правила дорожного движения и ни в коем случае не отступать от них.

Все скутеристы обязаны использовать необходимую экипировку. На крайний случай можно ограничиться шлемом. Именно эта деталь спасла жизни многих тысяч скутеристов. Желательно, чтобы экипировка была видна даже в условиях плохой видимости в темное время суток.

Прежде чем выезжать на дорогу потренируйтесь на менее оживленной трассе. Водитель скутера (мопеда) должен двигаться, придерживаясь правой стороны, т.е. ближе к краю проезжей части. Не следует ездить слишком близко у припаркованных вдоль дороги машин: владелец машины может неожиданно открыть дверь, не увидев движущийся скутер. Всегда важно соблюдать дистанцию не менее 10-15 метров за авто, идущим спереди, помнить о «слепых зонах» автомобилей. Как водитель автомобиля, скутерист должен уважать пешеходов. Не проезжайте слишком близко от тротуара и стоящих на нем людей.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

4