Меню
16+

Муниципальный район Кичменгско-Городецкий

29.08.2019 08:26 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Европротокол: как оформить ДТП без полиции

Источник: ОГИБДД по Кичменгско- Городецкому району

Вы попали в мелкую аварию? Все живы- здоровы, а автомобили лишь слегка повреждены? Не нужно ждать сотрудников полиции, чтобы оформить происшествие. Вы вместе со вторым водителем можете сами задокументировать дорожно- транспортное происшествие, чтобы пострадавший получил страховую выплату. Такая упрощенная процедура называется системой европротокола. Это позволяет существенно сократить временные затраты на оформление дорожно- транспортного происшествия.

Что нужно сделать после попадания в дорожно- транспортное происшествие?

1. Прекратить движение. Вне зависимости от того, где произошла авария и какие последствия она повлекла за собой, остановитесь, покиньте транспортное средство и лично оцените масштаб происшествия.

2. Установить знак аварийной остановки. В соответствии с пп. 7.1; 7.2 ПДД РФ он должен быть выставлен на расстоянии:

-не менее 15 м от ТС- при остановке на территории населенного пункта;

-не мене 30 м от ТС- при остановке вне территории населенного пункта.

Когда можно использовать европротокол? Есть несколько обязательных условий:

- в результате ДТП вред причинен только транспортным средствам;

- ДТП произошло в результате взаимодействия (столкновения) двух транспортных средств;

- гражданская ответственность владельцев указанных транспортных средств застрахована в форме обязательного страхования;

- размер ущерба транспортному средству визуально, по вашей оценке не превышает 100 тысяч рублей — это максимальная выплата по европротоколу в большинстве регионов.

Если хотя бы одно из условий нарушено, европротокол не сработает.

Европротокол можно использовать даже если участники ДТП не могут решить, кто из них виновник аварии, а кто- пострадавший. Предполагается, что страховщики могут определить степень вины каждого из водителей, но для этого хотя бы одна из машин должна быть оборудована видеорегистратором.

Как оформить ДТП по европротоколу?

1.Заполните извещение о ДТП (бланк протокола). Бланк извещения вам выдает страховая компания в момент покупки полиса ОСАГО. Водители заполняют один бланк извещения на двоих. Он состоит из двух листов. Верхний из них — самокопирующийся. Проследите, чтобы информация с лицевой стороны четко отпечаталась на втором листе. Оборотную сторону каждый заполняет самостоятельно.

Но лучше этот шаг дополнить еще двумя действиями:

2.Сфотографируйте или сделайте видеосъемку места аварии до того, как убрать с дороги ТС. Зафиксируйте положение транспортных средств по отношению друг к другу, дорожной разметке и дорожным знакам, снимите повреждения транспортных средств, следы от шин, отлетевшие запчасти или их детали (осколки). На кадрах должны быть видны государственные регистрационные знаки обоих транспортных средств.

3.Если есть свидетели ДТП, попросите их дать письменные показания об обстоятельствах аварии и оставить свои контактные данные.

Правила дорожного движения обязывают водителей освобождать проезжую часть, если в результате ДТП пострадали только транспортные средства. Тем, кто остается ждать сотрудников ГИБДД на дороге, мешая другим водителям, могут выписать штраф- 1000 рублей.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3