Меню
16+

Кичменгско-Городецкий муниципальный район

12.11.2020 15:22 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Не оставляйте ребенка одного в автомобиле!

Источник: ОГИБДД по Кичменгско- Городецкому району

Любые правила безопасности в прямом и переносном смысле «написаны кровью».

 Это значит, что фактически все запреты основаны на реальных событиях- авариях и несчастных случаях, в которых пострадали люди, в том числе дети. Придерживаться правил- это сберечь собственную жизнь и жизнь маленького человека.

Согласно п.12.8 ПДД РФ запрещается оставлять в транспортном средстве на время стоянки ребенка в возрасте младше 7 лет в отсутствие совершеннолетнего лица, то есть на время более 5 минут и без присутствия взрослого старше 18 лет.

Правила допускают оставить ребенка при совершении остановки на время не более 5 минут, если водитель принял необходимые меры, которые исключают самопроизвольное движение транспортного средства или использование его в отсутствии водителя.

Данные требования ПДД направлены на предотвращение случаев, когда детей оставляли в опасности, связанной с перегреванием, переохлаждением, испугом и прочими причинами.

Поэтому введен запрет на оставление детей в машине без присмотра взрослых. Выявить факт нахождения ребенка одного в машине могут как сотрудники полиции, так и случайные прохожие.

Оставление ребенка младше 7 лет одного в машине относится к нарушению правил остановки и стоянки. За данное нарушение предусмотрена административная ответственность по ч.1 ст.12.19 КоАП РФ в виде предупреждения или административного штрафа в размере 500 рублей.

При наличии вины родителей в оставлении ребенка в автомобиле их дополнительно могут привлечь к ответственности по ст.5.35 КоАП РФ. Суть нарушения заключается в данном случае в ненадлежащем исполнении обязанностей по содержанию и воспитанию детей.

В силу маленького возраста дети не могут самостоятельно заботиться о себе, предпринимать меры к спасению в опасных ситуациях, когда, например, малыш оставлен в сильную жару или мороз. Поэтому за оставление ребенка одного в машине может грозить наказание по ст.125 Уголовного кодекса РФ («Оставление в опасности»), даже если фактический вред жизни и здоровью не наступил.

Защита детей- дело каждого. Если вы видите ребенка без присмотра в автомобиле, звоните в экстренные службы. Позовите ребенка. Если он не реагирует, или вы видите, что ему плохо- вызывайте скорую медицинскую помощь. Оставайтесь с ребенком, пока не прибудет помощь.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0