Меню
16+

Кичменгско-Городецкий муниципальный район

19.11.2020 14:41 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Ограничение возможностей осмотра и слуха стоит считать основной опасностью. Что мешает видеть водителю?

Источник: ОГИБДД по Кичменгско- Городецкому району

Скорость движения. Чем выше скорость движения, тем меньше поле внимания, тем меньше времени на принятие решения. За одну секунду при скорости 60 км/ч автомобиль проезжает более 16 метров. За одну секунду водитель должен провести анализ и дать оценку множеству факторов.

В условиях ограниченного скоростью поля внимания водитель должен сканировать дорогу непрерывно!

Препятствия в самом автомобиле. Речь о «слепых» зонах автомобиля. В процессе движения водитель их практически не замечает. За счет движения создается иллюзия их отсутствия.  При должном уровне бдительности, водитель проверяет «слепые» зоны, меняя положение на сиденье (выглядывает). Но это происходит, если внимание водителя сконцентрировано на движении, и он помнит об угрозах.

Игрушки, наклейки и незакрепленные предметы. Внимание водителя привлекают различные раздражители. Одним из самых сильных являются незакрепленные предметы, особенно те, которые находятся в поле внимания. Через некоторое время водитель привыкает к раздражителю и перестает его замечать. Но вместе с этим перестает реагировать на другие раздражители, что значимо уменьшает возможности реагирования на опасность.

Курение, употребление пищи и напитков. В момент трапезы люди практически полностью сосредотачиваются на этом процессе. Опасная ситуация, когда трапеза происходит во время управления транспортным средством. Водитель вынужден переключать внимание между пищей и дорогой. Хуже обстоит ситуация с питьем- нужно поднять емкость, не пролив ее на себя, а значит точно потерять контроль над ситуацией.

Курение само по себе не безопасный процесс. Пепел имеет свойство улетать куда угодно, кроме окна. Потерявший зажженную сигарету водитель скорее сосредоточится на ее поисках, нежели управлением автомобилем. Такая же ситуация и с «улетающими» с приборной панели предметами.

Погодные условия. Хорошие погодные условия определяются условиями видимости и состоянием дорожного полотна. Водитель быстро привыкает к комфортным условиям, но погода переменчива. В момент начала дождя (снегопада) ухудшается не только видимость, но и покрытие становится более скользким. Как этот фактор относится к вниманию водителя? Ответ в его поведении. Первым делом он включает стеклоочистители, стремясь сохранить возможности осмотра, но при этом не сбрасывает скорость. Помните, во время неблагоприятных погодных условий ухудшается сцепление шин автомобиля с дорогой, а также увеличение длины тормозного пути.

Изменение условий освещенности. В темное время суток возможность водителя к обнаружению явных угроз сильно снижается из-за условий видимости. Так, скорость движения кажется значительно ниже, а предметы дальше, чем есть на самом деле. С неявными угрозами дело обстоит еще хуже. Возможности водителя сокращаются до небольшого пятна света фар. И если в этот момент водитель не сохранит бдительность, вероятность беды крайне высока. Именно ночью водители не замечают явных угроз. При этом скорость движения в ночное время на трассе традиционно выше. Ночная дорога полна опасностей и неожиданностей, а малое количество транспортных средств и пешеходов располагает к быстрой езде.

Ослепление от фар встречных транспортных средств- одно из самых опасных явлений ночной работы. Это кратковременная слепота. Основное правило при движении ночью: меньше скорость и больше дистанция до впереди едущего транспортного средства.

Мысли, музыка, усталость. Не менее опасным фактором, отвлекающим внимание водителя, является погруженность в собственные мысли. Процесс обдумывания прерывает процесс контроля над автомобилем и дорожной ситуацией. За рулем мысли водителя должны быть сосредоточены на вождении.

Музыка в автомобиле не только отвлекающий, но и провоцирующий фактор. Наслаждаясь ритмичной музыкой, водитель стремится подстроить ритмичность управляющих действий под ритм мелодии. Это часто приводит к увеличению скорости движения, как следствие потери внимания.

Усталость- это накапливающее состояние организма. Как не уснуть человеку, который хочет спать? Никак! Всякого рода кофе и прочие напитки дают дополнительные минуты бодрствования. Устал- остановись в безопасном месте и отдохни!

Дети в автомобиле и пассажиры. Вообще для ребенка нахождение в автомобиле- это радость! Но максимум- первые два часа, потом начинаются попытки покинуть автокресло, привлечь внимание водителя, дети могут и скандал устроить. Родители отвлекаются от дороги на крик ребенка. Вот вам и беда. В любом случае сначала необходимо остановиться и лишь за тем уделить внимание ребенку. Похожая ситуация касается и пассажиров автомобиля. Чем больше они привлекают внимание водителя, тем чаще он отвлекается от дороги.

Мобильный телефон. Мобильный телефон стал неотъемлемой частью современного человека. К сожалению, он так же плотно вошел в культуру вождения. Водитель не думает об опасности сопряжения процесса управления автомобилем и разговора по мобильному телефону. Поднося к уху устройство, водитель сам ограничивает для себя поле внимания. Сосредотачиваясь на теме разговора полностью теряет бдительность. Управление автомобиля происходит одной рукой, что не оставляет возможности водителю выполнять точные действия. И наконец, в момент поиска или набор номера, водитель сосредотачивает внимание на устройстве полностью, теряя контроль над управлением.

Не стоит забывать, что водитель становится пешеходом, как только покидает автомобиль. Бдительность пешехода значительно ниже, чем у водителя. Есть мнение, что пешеходы- водители более внимательны, чем пешеходы.

Будьте бдительны! Не отвлекайтесь на дороге во время управления транспортными средствами!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0