Меню
16+

Кичменгско-Городецкий муниципальный район

03.03.2020 10:59 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Не будьте невидимками!

Источник: ОГИБДД по Кичменгско- Городецкому району

Маленькая подвеска на цепочке или шнурке, закрепленная на одежде, может спасти жизнь пешехода.

Вот, например, плохо освещенная дорога. Пешеход переходит дорогу. Если он одет в темную одежду, то водитель заметит его метров за 15-20 (в белой- метров за 50). Этого слишком мало, чтобы успеть затормозить, ведь тормозной путь легкового автомобиля даже на сухом асфальте составляет около 40 метров. А ведь еще нужно время, чтобы заметить опасность и нажать на педаль тормоза… Понятно, что в такой ситуации водителю будет очень трудно избежать наезда.

На первый взгляд световозвращатель выглядит, как игрушка. Но его использование снижает для пешехода риск попасть в ДТП в темное время суток в 6 раз!

Сейчас в продаже можно найти множество изделий из световозвращающих материалов на любой вкус и достаток.

Самые лучшие световозвращатели белого или лимонно- желтого цвета, а также текстильные ленты серого цвета. Они самые заметные. Форму выбирайте самую простую- круг, квадрат, сердечко. Важно, чтобы как можно меньше поверхности световозвращателя было занято рисунком, ведь чем больше места занимает рисунок, тем хуже «светлячок» выполняет свою главную функцию: оберегать пешехода в темноте.

Но мало выбрать качественный световозвращатель, важно его

М В Д Р о с с и и УМВД России по Вологодской области ОТДЕЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО КИЧМЕНГСКО-ГОРОДЕЦКОМУ РАЙОНУ (ОГИБДД ОМВД России по Кичменгско-Городецкому району) ул. Советская, 9, с.Кичм-Городок,161400 Тел.(81740)2-12-28 факс(81740 )2-16-29 é Главе администрации Кичменгско-Городецкого муниципального района Ордину С.А. ù

03.03.2020 № 917

на № от

правильно носить. Оптимальная высота их крепления- на уровне света автомобильных фар (70-100 см над поверхностью земли).

Один световозвращатель хорошо, но его может быть недостаточно. Водитель должен видеть пешехода со всех сторон. Поэтому лучше всего прикреплять световозвращатель справа, слева, спереди и сзади. А если приходится часто бывать за пределами населенного пункта, необходимо приобрести световозвращающий жилет или нарукавники.

Обязанность носить световозвращатели закреплена законодательно. Вот что говорится об этом в Правилах дорожного движения (пункт 4.1).

При переходе дороги и движении по обочинам или краю проезжей части в темное время суток или в условиях недостаточной видимости пешеходам рекомендуется, а вне населенных пунктов пешеходы обязаны иметь при себе предметы со световозвращающими элементами и обеспечивать видимость этих предметов водителями транспортных средств.

Уважаемые пешеходы! Не будьте невидимками! Обозначьте себя на дороге!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2