Меню
16+

Кичменгско-Городецкий муниципальный район

13.07.2020 15:56 Понедельник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Административная ответственность родителей за нарушения Правил дорожного движения несовершеннолетними

Источник: ОГИБДД по Кичменгско- Городецкому району

Родители, приобретая своим детям, не имеющими водительского удостоверения на право управления транспортными средствами мопеды и мотоциклы, предоставляя возможность прокатиться на машине, потренироваться основам вождения, сознательно толкают их на нарушение ПДД, тем самым провоцируют совершение дорожно- транспортных происшествий, в том числе с тяжкими последствиями.

Необходимо отметить, что помимо ответственности несовершеннолетних, совершивших правонарушения, возможно и наступление административной ответственности их родителей (законных представителей) за неисполнение или ненадлежащее исполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию, воспитанию и защите прав и интересов несовершеннолетних (ст. 5.35 КоАП РФ) в виде предупреждения, либо штрафа в размере от пятисот рублей (правонарушение рассматривает комиссия по делам несовершеннолетних).

Возможно, что из-за столь незначительного наказания, родители (законные представители) продолжают пренебрегать жизнью и здоровьем своих детей, допуская их до управления транспортными средствами. Но независимо от того, исполнилось ребенку 16 лет или нет, все же имеются законодательные рычаги воздействия на родителей. Так, за передачу управления ТС лицу, не имеющему права управления родители (законные представители) могут быть привлечены по ч.3 ст.12.7 КоАП РФ. В этом случае им грозит административный штраф в размере 30000 рублей.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1