Меню
16+

Муниципальный район Кичменгско-Городецкий

19.02.2019 12:20 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Изменения в миграционном законодательстве Российской Федерации.

Источник: Отделение МВД России по Кичменгско-Городецкому району

Федеральные законы от 11.10.2018 г. №366-ФЗ «О внесении изменений в статьи 2 и 23 Федерального закона «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации» и от 12.10.2018 г. №420-ФЗ «О внесении изменений в статью 322.3 Уголовного кодекса Российской Федерации» вступили в силу 22.10.2018 г. и 23.11.2018 г. Положениями Федерального закона №366-ФЗ уточнено понятие «фиктивная постановка на учет по месту пребывания», в том числе по адресу нежилого помещения и организации.

Федеральным законом №420-ФЗ установлена уголовная ответственность за фиктивную постановку на учет по месту пребывания иностранного гражданина или лица без гражданства в нежилом помещении и по адресу юридического лица. ФЗ уточнено, что под фиктивной постановкой на учет иностранных граждан или лиц без гражданства по месту пребывания в Российской Федерации понимается:

- постановка их на учет по месту пребывания в Российской Федерации на основании представления заведомо недостоверных (ложных) сведений или документов;

- постановка иностранных граждан или лиц без гражданства на учет по месту пребывания в Российской Федерации в помещении без их намерения фактически проживать (пребывать) в этом помещении или без намерения принимающей стороны предоставить им это помещение для фактического проживания (пребывания);

- постановка иностранных граждан и лиц без гражданства на учет по месту пребывания по адресу организации, в которой они в установленном порядке не осуществляют трудовую или иную не запрещенную законодательством РФ деятельность.

Принятые федеральные законы направлены на недопущение фиктивной постановки на учет по месту пребывания иностранных граждан в нежилых помещениях и по адресу юридического лица, а также эффективное противодействие различного рода фирмам-посредникам, оказывающим коммерческие услуги при осуществлении миграционного учета.

Федеральный закон от 27.12.2018 г.№ 507-ФЗ «О внесении изменений в статьи 6 и 11 Федерального закона «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» вступил в силу 7 января 2019 г.

Федеральным законом №507 подпункт 4 пункта 3 статьи 6 Федерального закона от 25 июля 2002 г.№ 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» дополнен положением, с учетом которого иностранному гражданину или лицу без гражданства, состоящему в браке с гражданином Российской Федерации, имеющим место жительства в Российской Федерации, разрешение на временное проживание может быть выдано без квоты в субъекте Российской Федерации, в котором расположено место жительства супруга (супруги).

При этом, согласно изменениям, внесенным Федеральным законом №507 в пункт 2 статьи 11 Федерального закона № 115-ФЗ, временно проживающий в Российской Федерации иностранный гражданин вправе избирать место своего проживания вне пределов субъекта Российской Федерации, на территории которого ему разрешено временное проживание в связи с переездом данного иностранного гражданина к новому месту жительства супруга (супруги).

Также временно проживающий в Российской Федерации иностранных гражданин вправе переехать в другой субъект Российской Федерации в связи с получением статуса участника (члена семьи участника) Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом.

В отношении других категорий иностранных граждан устанавливается запрет избирать место своего проживания вне пределов субъекта Российской Федерации, на территории которого им выдано разрешение на временное проживание.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2